В Уфе подвели итоги Кубка России по греко-римской борьбе

В Уфе сегодня подвели итоги Кубка России по греко-римской борьбе на призы Главы Башкортостана. Соревнования такого уровня проводятся у нас в республике впервые после 1981 года. Приехали сильнейшие борцы страны – те, для кого привычно выступать на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. Резонанс от соревнований есть уже сейчас.

К Кубку приурочили открытие 46 залов в разных городах и районах республики – так реализуется программа «Спортивная борьба – в школы». Гранты получили первые участники проекта «Сельский тренер». Но есть новости и для других видов спорта. Сегодня стало известно, что в Башкортостане создаются три новые федерации: прыжков в воду, по синхронному плаванию и водное поло.

Из-за пандемии открытие 46 залов по программе «Спортивная борьба – в школы» перенесли, но не отменили. Старт Кубка России в Уфе эхом отозвался по республике. Онлайн-приветы передавали из Учалинского района. В Агидели практически сразу начали тренировки. Не стали откладывать на потом занятия в Баймаке, Уфимском, Куюргазинском районах.  

Смысл проекта «Спортивная борьба – в школы» – в дополнительных уроках физкультуры, на которых будут заниматься общефизической подготовкой, закладывать базу для борьбы. Желающие смогут продолжить занятия на серьезном уровне дальше. Учителя физкультуры пройдут курсы повышения квалификации. Поддержат в республике и наставников – первые тренеры уже получили гранты по 600 тысяч рублей благодаря программе «Сельский тренер».

Программа, я думаю, будет тиражироваться по всей стране, я убежден в этом, «Сельский тренер», гранты, поддержка – это путь неизбежный, по которому мы должны пойти. А модераторами здесь выступили опять Башкирия, Радий Фаритович. Мы соратники в этом плане.

Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы Республики Башкортостан

36 регионов страны, больше двух сотен спортсменов. Солидный состав и участников, и гостей на трибунах. Чемпион мира, серебряный призёр Кубка мира и Европейских игр, обладатель бронзы Олимпийских игр Сергей Семенов входит в состав сборной России с 2015 года. В полуфинале встречу закончил досрочно.

Мы недавно только вышли. Два-три месяца для спортсмена – ничто. Ему надо полгода, чтобы он показал свой стопроцентный максимум.

Сергей Семенов, победитель Кубка России по греко-римской борьбе 2020 г., бронзовый призер Олимпийских игр

Город Уфа стал счастливым для Сергея Семенова, который в финале также досрочно одержал побед. Удачно выступили в столице республики и братья Сурковы: впервые в соревнованиях среди взрослых должны были сойтись в финале, но как обычно договорились и младший Максим уступил старшему Артему. Главный тренер сборной в восторге от результатов, воспитанники превзошли ожидания наставника.

Как будто в рай мы попали, потому что мы привыкли находиться на соревнованиях, на сборах. Как будто 10 лет не боролись. Огромная благодарность Главе РБ за организацию такого соревнования.

Гоги Когуашвили, главный тренер сборной России по греко-римской борьбе

Всем созданы комфортные условия, несмотря на сложные времена.

Мурат Карданов, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе 2000 г., заместитель председателя парламента Кабардино-Балкарской республики

В Башкортостане сумели принять спортсменов, большая часть которых жила в гостинице Центра спортподготовки. Ездить никуда не приходилось. Не смог не попробовать силы на домашнем турнире Азамат Бикбаев. Сегодня ему вручили сертификат на квартиру.

Турнир проходит дома, не мог не выступить. Сегодня вручили сертификат на квартиру. Вообще не ожидал, эмоции переполняют.

Азамат Бикбаев, участник Кубка России по греко-римской борьбе 2020 г.

Должен был на домашнем турнире выступить и надежда башкирской школы борьбы Ислам Опиев. Но на сборах он получил травму. И попробовать свои силы в весе до 77 килограммов с двукратным олимпийским чемпионом Романом Власовым не получилось.

У него такая же травма, как у меня в свое время. Я пожелала ему выздоровления. Конкуренция с ним добавляет азарта

Роман Власов, победитель Кубка России по греко-римской борьбе 2020 г.

В этот раз побед в командном зачете одержали борцы из Санкт-Петербурга, на втором месте москвичи, а на третьем – спортсмены из Мордовии.

Кубок России как репетиция предстоящего в 2021 году первенства мира по спортивной борьбе завершился праздничной церемонией закрытия. Итоги спортивного форума подвели на конференции за круглым столом, где были подписаны соглашения с Фондом и обществом с ограниченной ответственностью «Росконгресс-Спорт», а также Федерацией спортивной борьбы России.