Стали известны подробности смерти дедушки в скандальном пансионате в Уфе

В скандальном пансионате для пожилых людей «Моя семья» умер постоялец. Напомним, ранее в Интернете появились шокирующие кадры, на снимках истощённые пожилые люди лежат на голых кроватях. После вышедшего на телеканале БСТ сюжета родственники одного из постояльцев забили тревогу. Но увидеть дедушку живым они так и не успели.

Дверь сотрудник захлопнула, даже не приняв пакет у посетителя. Несколько дней пыталась попасть к родственнику и Ольга Думинова. К свёкру, по словам женщины, не пускали. Когда наконец назначили встречу, родственников оповестили о смерти дедушки.

Тревогу родственники погибшего забили после залитых в сеть шокирующих фотографий истощённых стариков на голых кроватях. Но увидеть дедушку не успели. Кадры сделала девушка, которая устроилась на работу в частный пансионат. Хватило её всего на два дня.

Вот, например, мужская палата. Такие фотографии смогла сделать бывшая работница. К приезду съёмочной группы комната резко преобразилась, появились матрасы и постельные принадлежности. Да и постояльцы говорят, что довольны.

А вот в эту палату попасть мы не смогли. Дело в том, что для сотрудников прокуратуры и журналистов руководство клиники устроило экскурсию на первом этаже. На втором ярусе здания комнаты закрыты на ключ. Как только съёмочная группа дошла до них, директор частного учреждения стал выгонять журналистов. 

Двери этих палат закрыты снаружи, изнутри ручек нет. А значит, в случае пожара единственный выход – окно. Но хотя бы без решёток, как это было в Стерлитамаке, когда постояльцы реабилитационного центра сгорели заживо. Сотрудники пансионата «Моя семья» говорят, что соблюдают меры безопасности.

Это частная сеть пансионатов. На территории Уфы и Уфимского районов их два. Они обещают профессиональный уход и круглосуточный присмотр. На сайте фото просторных номеров, уровень – не ниже люкса. На деле – ободранные стены и снятые выключатели света. Между тем руководитель сети пансионатов сетует на проделки конкурентов.

На скандальное видео обратили внимания надзорные ведомства, в числе которых Следственный комитет, Роспортребнадзор, Министерство труда и прокуратура. Они организовали проверку.

После инцидента в уфимском пансионате «Моя семья» башкирские депутаты  предложили усилить контроль за частными пансионатами на законодательном уровне. Чтобы потом каждую смерть постояльца не пришлось долго и кропотливо расследовать. Сегодня погибшего Валерия Думинова проводили в последний путь. Вместе с ним в ободранных стенах похоронили и достойную старость.