Шашисты из Башкирии завоевали 23 медали на чемпионате в Подмосковье

Башкирские шашисты успешно выступили на чемпионате и первенстве России по шашкам. Наши спортсмены в общей сложности завоевали 23 медали. Соревнования проходили в Подмосковье.

2020 год для шашистов сложный. Из-за пандемии соревноваться можно было в онлайн-режиме. Возвращаться к обычным стартам тяжело было даже многократной чемпионке мира. Тамара Тансыккужина перед чемпионатом в Подмосковье сомневалась в собственных силах, но совершенно напрасно. Результат – сразу несколько наград высшей пробы.

Впервые в жизни я, наверно, сыграла в двух программах. И в стоклеточные шашки, и в русские. Удалось завоевать три золотые медали. Довольна, потому что играла вживую в декабре прошлого года. У меня были сомнения, как это могло отразиться на форме.

Тамара Тансыккужина, многократная чемпионка мира по шашкам

Еще одна башкирская шашистка, вице-чемпионка мира Айгуль Идрисова, стала лучшей в «рапиде».

Летом проводился один онлайн-турнир «Кубок наций». Там играли представители разных стран. Это единственный турнир, в котором я сыграла. Остальное время мы приходили на тренировки. Старались поддерживать форму.

Айгуль Идрисова, серебряный призер чемпионата мира по шашкам

В дисциплине «рапид» серебро в мужском чемпионате завоевал Муродулло Амриллаев. В рамках первенства определяли лучших в трех возрастных группах: до 27 лет, до 20 и до 17 лет. Среди девушек до 17 лет не было равных уфимским школьницам: у Айгизы Мухаметьяновой золото и серебро, у Руфины Тавлыкаевой – золото, у Адели Газизовой – серебро. Среди юношей золото у уфимца Тамерлана Ахмерова. У юниоров до 20 лет уфимец Даниил Ильин завоевал золотые и серебряные награды. Прямые путевки на первенства Европы и мира по итогам классической программы получили Даниил Ильин, Тамерлан Ахмеров и Аделя Газизова.

В целом могу сказать, что наши ребята ехали с большим рвением. Доказать, на что способны наши спортсмены, обучаясь здесь, в Республике Башкортостан.

Айнур Шайбаков, чемпион мира по шашкам

Еще одним успешным стартом стало молодежное первенство мира по русским шашкам в Турции. 6 медалей завоевали наши спортсменки. Среди девушек до 14 лет Аделя Газизова победила в блице. Среди девочек до 11 лет две дисциплины выиграла Сафия Тансыккужина, а Аня Косарева завоевала две медали – серебро и бронзу.