Отмена массовых мероприятий, «удаленка» и длинные каникулы: главные темы оперативки с Радием Хабировым

Из-за увеличения числа зараженных коронавирусом в Башкирии отменили культмассовые мероприятия и продлили школьные каникулы. На очередном оперативном совещании Глава Башкортостана поручил ужесточить меры по борьбе с COVID-19. Речь зашла также об изменении проведения спортивных событий.

После минувшего Дня республики, пожалуй, наиболее активно жители обсуждают две вещи: выступление легенды рока Юрия Шевчука, а также то, что почти все зрители на концерте под открытом небом были без масок. И такой номер – в условиях пандемии. Этой спорной ситуации Глава республики посвятил отдельное внимание на оперативном совещании в правительстве.

Мои коллеги предлагали не проводить это мероприятие. Но для меня это как военный парад не проводить. Никогда не было такого, чтобы мы не собирались и не чествовали наших ветеранов. Всё-таки такое мероприятие провели. Вроде бы и хорошо, вроде и маски раздавали, но по факту получилось, что никто маски там не носил. Поэтому в этих условиях, полагаю, нам резко нужно сокращать.

Радий Хабиров, Глава Башкортостана

Все большие культмассовые мероприятия Радий Хабиров предложил отменить, либо провести технически, то есть без народных гуляний, избегая повышенного скопления людей. Затронули и сферу спорта. Отменять соревнования не нужно, но если и организовывать, то без болельщиков.

Мы будет к каждому соревнованию подходить индивидуально. Это зависит от количества участников. Будут соблюдены все требования и нормы, которые предъявляет к данной ситуации Роспотрбенадзор. И мы максимально решили, что данные соревнования будут проходить без зрителей.

Руслан Хабибов, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

Отдельно обсудили ситуацию в школах. Коронавирусом болеют около 200 учеников и порядка 150 учителей. На карантине – четыре тысячи детей. Чтобы не усугублять положение,  каникулы организуют на неделю раньше – с 19 октября по 4 ноября. Радий Хабиров добавил, что при необходимости детский отдых может быть продлен еще на одну неделю.

На качестве образования это не скажется. Мы уплотнили программу, у нас есть люфт – одна неделя в мае. Поэтому мы учебную программу наверстаем полностью, даже если сейчас у нас на неделю пролонгируются каникулы.

Айбулат Хажин, министр образования и науки Республики Башкортостан

В Гострансе предложили обязать людей носить маски даже на остановках, а не только в транспорте. В ближайшее время могут быть организованы рейды совместно с Роспотрбенадзором. Кроме того,  Радий Хабиров рекомендовал работодателям по возможности переводить сотрудников на дистанционный формат.

Текущий период мы проходим плохо. Очень большое количество заражений, расслабились мы и наши жители, потому что масочный режим довольно слабо соблюдается. То же самое во всех учреждениях предприятиях. Коллеги, я за это время столько многого насмотрелся, очень много товарищей переболело, родные переболели, и каждый говорит: не надо болеть, очень тяжелая болезнь. Ладно еще живы остались эти люди. Мы же не знаем, какие последствия.

Радий Хабиров, Глава Башкортостан

В разговоре о школьном питании Радий Хабиров предложил улучшить работу столовых, отметив, что большинство жалоб фиксируется в Уфе, которая, наоборот, должна быть примером. Недовольство глава региона выразил и в части реализации проекта «Башкирские дворики» в одном из районов столицы.

Зашли подрядчики в июне на «Башкирские дворики», а начали работы сейчас. Зачем так делать? Советский район если не хочет делать – не будем. Давайте главу только накажем. Разберитесь там до конца. Это возмутительно просто. Скорее завершайте все вопросы, связанные с «Башкирскими двориками».

Радий Хабиров, Глава Башкортостана

В структуре Правительства Башкортостана произошли изменения. Пост вице-премьера покинул Фанур Ягафаров, который вернется работать в Администрацию Главы. Кроме того, три госкомитета – по строительству, транспорту и торговле – будут преобразованы в министерства.