В Башкирии запретят продавать энергетики детям

Депутаты Башкирии выступили с новым предложением. В республике могут запретить продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Принять такой закон власти хотят уже на ближайшем пленарном заседании Госсобрания.

Помимо этого, продажа энергетиков будет запрещена в школах, больницах, организациях отдыха детей и их оздоровления, физкультурно-оздоровительных и спортивных комплексах. В первом и втором чтениях закон претерпел ряд изменений. Теперь чётко установлено, что понимается под энергетическим напитком. Так, например, напитки на основе кофейных и чайных экстрактов не считаются тонизирующими напитками.

По словам спикера Курултая Константина Толкачева, главная проблема в том, что дети не контролируют суточную дозу энергетиков, что может привести к возникновению заболеваний или ухудшению текущих.

По статистике, основными потребителями обозначенных напитков являются подростки, которые беспрепятственно их покупают, не контролируя суточную дозу. Чрезмерное потребление тонизирующих напитков наносит организму вред, сопоставимый с непомерным потреблением алкоголя, негативно влияет прежде всего на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, у детей возникает депрессия, формируется зависимость, нередко обостряются протекавшие до этого латентно психические заболевания. Ограничения в отношении продажи безалкогольных тонизирующих напитков существуют уже во многих регионах России. Целесообразно утвердить их и в нашей республике.

Константин Толкачев, председатель Госсобрания Башкирии