«Погода позволяет»: в Башкирии пятиборцы рассказали о тренировках во время пандемии

Тренировки под открытым небом и неопределенность с соревновательным процессом. Башкирские пятиборцы продолжают тренироваться, не зная, когда им придется выйти на старт. Несмотря на это энтузиазм у спортсменов никуда не делся.

Пока в спортивных помещениях школы современного пятиборья ремонт, воспитанники тренируются прямо на улице. Вот в такой живописной обстановке проходят занятия. Золотая листва и свежий воздух – в таких условиях восстанавливать физические кондиции очень даже неплохо.

Погода позволяет, удается тренироваться в лесу.

Евгений Зиньковский, тренер школы современного пятиборья и конного спорта Республики Башкортостан

Из-за пандемии молодые башкирские пятиборцы потеряли не только физическую форму, но и возможность соревноваться. Егор Зорькин один из тех, кто мог отправиться на мировые и европейские чемпионаты. В феврале он стал победителем всероссийского первенства по двоеборью. Сейчас перспективного юниора постепенно переводят в пятиборье.

Я вижу себя в будущем в этом виде спорта. Пока не получаются кони и фехтование.

Егор Зорькин, победитель Всероссийского турнира по двоеборью

А Карина Янбальская в соревнованиях принять участие не успела. Во время пандемии упорно тренировалась дома, удавалось даже стрелять. Сейчас признается, что без турниров сложно, но заниматься не бросает. Тренировки проходят шесть раз в неделю.

Я думаю через месяц можно уже будет вернуть форму окончательно.

Карина Янбальская

Полноценный тренировочный процесс пока проводить не получается. Но в ближайшее время ремонт в манеже и фехтовальном зале завершится, ожидается, что все работы закончатся как раз к тому времени, когда погода на улице испортится.

 В период самоизоляции некоторые поступили в институты, некоторые не тренировались. Сейчас постепенно возвращаемся в спортивный режим. У нас очень хороший старт сезона. 

Вадим Чудновский, директор школы по современному пятиборью и конному спорту Республики Башкортостан

В ближайшее время у пятиборцев соревнований не ожидается, но уже в следующем году Уфа примет спартакиаду молодежи по современному пятиборью. К тому времени все успеют восстановиться, показать высокие результаты и подтвердить статус одной из сильнейших школ в стране.