Уфимский прыгун с трамплина Ильмир Хазетдинов выиграл золото летнего чемпионата России

В Уфу вернулся чемпион России по прыжкам на лыжах с трамплина Ильмир Хазетдинов. Уфимец успешно выступил в Сочи и завоевал сразу три награды. Сейчас башкирские спортсмены работают в столице республики и готовятся к началу зимнего сезона. 

Ильмир Хазетдинов сумел удивить не только болельщиков, но и самого себя. Совсем недавно ему сделали операцию на колене. После полутора месяцев реабилитации он лишь в августе приступил к тренировкам.

В Сочи спортсмен сначала замкнул тройку призеров на трамплине К-95. Лучшим стал сахалинец Александр Баженов, вторым – Владислав Мустафин из Пермского края. На большом трамплине уфимец опередил представителя Санкт-Петербурга Виталия Иванова и Никиту Лободу из Южно-Сахалинска.

Учитывая, что за полгода это первый старт, я смог к нему подойти, успел набрать форму, показал хорошие прыжки, я, конечно, очень рад своему выступлению.

Ильмир Хазетдинов, чемпион России по прыжкам на лыжах с трамлина-2020

Ильмир Хазетдинов добавил в копилку наград еще одно золото в команде. Он выступил за сборную Московской области. В ее составе был еще один башкирский прыгун Николай Матавин. В личных соревнованиях он не смог показать свой максимум, несмотря на хорошую готовность.

Старался очень. Видимо, это и погубило. Знал что сильно готов, был уверен. Разок не получилось и пошли гонки: как, почему? И дальше только хуже и хуже.

Николай Матавин, чемпион России по прыжкам на лыжах с трамлина-2020

Многие члены национальной сборной буквально за день до начала чемпионата снялись с соревнований. Единственная официально названная причина – лимит на количество участников. Даже несмотря на это конкуренция была серьезной, и результаты башкирских спортсменов приятно удивили.

Ребята видно готовы, заряжены. Я даже сам в большом удивлении, что мы так прыгнули. Имея такой комплекс, как у нас. Мы же дома не прыгаем. Только на выезде. А на выезде всего два сбора было у нас.

Рамиль Абраров, тренер сборной Республики Башкортостан по прыжкам с трамплина

Сейчас башкирские спортсмены будут готовятся к ноябрьским стартам. Сборы намечены в Сочи, где тренировки пройдут на ледяной лыжне. Затем по плану этап Кубка мира в Нижнем Тагиле. Однако пандемия может внести свои коррективы.