В Уфе прошло предварительное заседание по делу БСК

В Арбитражном суде республики прошло предварительное заседание по делу Башкирской содовой компании. Рассматривался иск Генпрокуратуры об истребовании в пользу Российской Федерации госимущества в виде акций БСК.

Ответчиками по делу проходят Акционерные общества  «Башкирская химия», а также торговый дом «Башкирская химия» и «Региональный фонд». Представители последней организации на суде заявляли об истечении сроков исковой давности. И сегодня саму содовую компанию, изначально заявленную в качестве третьей стороны, также переквалифицировали в ответчика. Предварительное заседание проходило в закрытом режиме, журналистов в здание суда не допустили.

Мы были как третья сторона, нас переквалифицировали в ответчиков, чтобы потом мы не возражали, а исполняли решение, принятое судом. Именно в этом заключалось уточняющее требование Генпрокуратуры. Не только мы, но и «Уралсиб» как номинальный держатель акций «Регионального фонда», АО «Реестр» как держатель акций «Башкирской химии» и БСК были переквалифицированы в ответчиков.

Эдуард Давыдов, генеральный директор АО «Башкирская содовая компания»

Напомним, дело БСК попало в суд после громкой истории. Жители республики встали на защиту шихана Куштау, который сырьевики планировали разработать. После ряда столкновений Глава республики дал указание приостановить работы. А затем на ситуацию отреагировал и Президент страны Владимир Путин, заявивший о необходимости возврата акций предприятия в госсобственность.

Арбитражным судом Башкортостана рассмотрено предварительное судебное заседание  исковое заявление первого заместителя генерального прокурора. Назначено уже судебное заседание, где будут рассмотрены требования по существу на 30 октября текущего года.

Иван Будлов, заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации