В Уфе завершается реконструкция Советской площади

Сухой фонтан, Wi-Fi-станции и памятник Герою России. Реконструкция Советской площади в Уфе вошла в завершающую фазу. Проект предусматривает и обновление прилегающих территорий: новую жизнь вдохнут в улицу Советскую и в скверы перед Башкирским госпедуниверситетом и детской музыкальной школой №1.

Пыль столбом, несмолкающий шум инструментов и практически сотня специалистов, которые работают без выходных. А ведь ещё несколько месяцев назад Советская площадь представляла собой ничем непримечательную территорию, заставленную машинами. Сейчас строители завершили прокладку и испытания трубопроводов для будущего фонтана. Гранитная плитка уже уложена, сейчас выполняются пуско-наладочные работы.

Исторически важный центр города. Отсюда уходили на фронт конники гвардейской шаймуратовской дивизии. Чуть позже эта территория едва не превратилась в банальную парковку. Сейчас реконструкция площади находится в самом разгаре.

Ещё немного – и фонтан будет готов к запуску. Конструкция не имеет привычной чаши с водой и в нерабочем состоянии практически незаметна на поверхности площади. У водного объекта – 108 форсунок. Высота самой большой струи может достигать семи метров.

Зону для пешеходов ограничат боллардами – автоматическими дорожными блокираторами. Появятся современные скамейки, урны и фонари уличного освещения. Установят камеры наблюдения и станции вай-фай. По всей территории посадят практически сотню трёхметровых деревьев: клёны и туи украсят городское пространство. И это ещё не всё.

На прошлой неделе в Башкортостане объявили конкурс на лучший проект по созданию памятника национальному герою республики, прославленному генералу Шаймуратову. Соответствующий указ подписал Глава региона. Радий Хабиров уверен: после завершения работ новое современное общественное пространство в центре Уфы станет еще одним местом притяжения туристов и местных жителей.