Радий Хабиров обозначил приоритетные задачи нового правительства

Правительство Башкортостана должно оставаться правительством развития и даже в условиях коронавируса сосредоточить усилия на основных драйверах роста. Об этом заявил Глава республики Радий Хабиров. Он провел рабочее совещание по стратегическому развитию региона и подчеркнул, что «экономика должна функционировать без сбоев».

Стратегия у Башкортостана одна – стать одним из лучших регионов в России. Поэтому ключевые направления работы правительства и задачи на ближайшую перспективу направлены на это. Глава республики Радий Хабиров подчеркнул, что время диктует свои условия, но сейчас нужно сосредоточиться на здравоохранении и драйверах роста.

Мы довольно долго формировали нынешние руководство и структуру правительства. Хочу пожелать всем вам успехов. Наша работа приходится на сложный исторический этап развития страны и республики. Вызов, который нам бросил коронавирус, является очень тяжелым. Наши иллюзии, что вот мы зимой поборемся, летом все это кончится, осенью мы немного поболеем, они, в общем-то, все обрушились. 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Здравоохранение Башкортостана должно получить всестороннюю поддержку. На выплаты медикам на начало октября уже направлено 700 млн рублей, деньги доведены до получателей, хотя изначально на эти цели в региональном бюджете предусматривали всего 150 млн рублей. Приток инвестиций, как сказал Радий Хабиров, должен стать достойным ответом всем современным вызовам, с которыми столкнулся весь мир, и послужить основой для осуществления планов.

Это правительство должно быть нацелено на движение вперед. Это правительство развития. Наверное, высшим вашим мастерством, нашим мастерством, если в условиях наши мысли, энергия и ресурсы направлены на борьбу с коронавирусом, и тем не менее думать о развитии, перспективах, думать о стратегии. Что такое стратегия в данном случае? Это прежде всего экономика и прежде всего привлечение инвестиций. Поэтому инвестиционная деятельность правительства имеет второе значение после борьбы с коронавирусом. 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан 

Радий Хабиров третьей приоритетной задачей назвал реализацию национальных проектов. В работе правительства должно отразиться повышение качества жизни людей. Существенно снижена смертность от ДТП, пожаров, отравлений контрафактным алкоголем. Отдельное направление, как отметил Глава Башкортостана, – это преобразование городов и сел. В целом работа правительства республики должна строиться на принципах открытости и разумности.

Наше правительство должно быть нормальным, живым, спокойным. Чтобы мы, работая здесь, в правительстве, всегда оставались людьми простыми, понятными, адекватными, разумными и вежливыми.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан 

По словам премьер-министра правительства Башкортостана Андрея Назарова, за основу взят знаменитый 310-й указ Радия Хабирова. Набранный республикой темп позволяет не снижать планку, а в отдельных случаях даже пересмотреть в сторону повышения основных целевых показателей.

Конечно, правительству развития досталась нелегкая ноша, нелегкая пора. С одной стороны, это связано с распространением коронавирусной инфекции, с другой стороны, другие процессы – с ценой на нефть, с уменьшением добычи. Но при этом еще есть особая ответственность работать в период 100-летнего юбилея с момента создания Башкортостанского правительства, и, конечно, в связи с этим мы чувствуем дополнительную ответственность перед историей за то, чтобы свой вклад в развитие родного Башкортостана сделать.

Андрей Назаров, премьер-министр правительства Республики Башкортостан

Также на совещании выступил первый заместитель премьер-министра правительства Башкортостана, руководитель аппарата правительства Илшат Тажитдинов. По его словам, в этом году на реализацию 50 региональных проектов предусмотрен почти  31 млрд рублей, из них 19,6 млрд рублей – федеральные средства. Это более чем на 30% превышает уровень прошлого года. Для развития инвестиционной деятельности в Башкортостане в ближайшее время появится институт проектных менеджеров, которые будут сопровождать приоритетные инвестпроекты до стадии их реализации. Завершая заседание, Радий Хабиров заключил, что у республики «мощный потенциал» и всей команде есть над чем работать.