В Уфе проверили, как предприятия соблюдают усиленный масочный режим

Наказывать строго, вплоть до увольнения. Радий Хабиров поручил ужесточить масочный режим в госучреждениях. До шести вечера сегодняшнего дня в каждом органе государственной власти, муниципалитете, подведомственном учреждении должны были принять внутренние регламенты, касающиеся мер безопасности по профилактике коронавирусной инфекции.

Демский район Уфы. Никаких звонков заранее. В администрацию муниципалитета заходим без предупреждения. Антисептик прямо у входа. В коридоре люди в масках. Пока каких-либо признаков игнорирования мер профилактики ковида не наблюдаем. Все достаточно строго.

В первую очередь, чтобы руки обработали. На рычажок нажали, руки обпшикали. И маска была тоже. Если кто на второй этаж поднимается, мерю температуру.

Василий Кирсанов, сотрудник охраны

36,6. Температура в норме, а значит, преград для нашей съемочной бригады быть не может. Заходим в первый попавшийся кабинет, а там в одиночестве за компьютером  молодой специалист. Одна, но в маске.

Не очень, конечно, удобно целый день сидеть в маске, но это мы делаем, чтобы сохранить свое здоровье, здоровье наших коллег.

Залифа Набиуллина, эксперт первой категории

Радий Хабиров поручил ужесточить масочный режим в госучреждениях. Каждое ведомство должно разработать внутренний регламент, обязывающий сотрудников носить средства индивидуальной защиты и проводить дезинфекцию. Соблюдение санитарных норм и правил во время пандемии в государственных учреждениях Глава Башкортостана взял на особый контроль.

Это требование касается десятков тысяч людей, которые в муниципалитетах работают, на госслужбе работают и, подчеркиваю, в подведомственных учреждениях. Это касается большого круга. И люди видят, что здесь вот такая позиция, это и профилактический, и пропагандистский определенный эффект, но и себя сохраним, конечно.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Радий Хабиров также поручил служащим сократить до минимума количество очных мероприятий и совещаний, работая в удаленном режиме. Еще одна рекомендация чиновникам от главы региона – почаще пользоваться видеосвязью.

Сегодня у нас более 30 процентов сотрудников находятся на удаленке. Но это не говорит, что они не занимаются работой. Это те сотрудники, которые могут производить работу из своего дома, то есть работают они на компьютерах. Они занимаются повседневной деятельностью, но находясь уже на режиме изоляции дома.

Айдар Базгудинов, глава администрации Демского района г. Уфы

За нарушение режима наказывать строго, «вплоть до увольнения». Теперь сотрудники госучреждений должны находиться на рабочем  месте обязательно в медицинских масках. «Мы должны показать пример правильного и разумного поведения в сложившихся условиях», – сказал Радий Хабиров. И эта мера прежде всего связана с ростом заболеваемости коронавирусной инфекции в республике.