Ученые разработали тест, предсказывающий тяжелую форму коронавируса

Ученые из Британии разработали тест, предсказывающий тяжелую форму коронавируса. Анализ может предсказать, насколько тяжело у него будет протекать заболевание по профилю пяти цитокинов в крови пациента.

Оказалось, что у пациентов с тяжелой формой коронавируса иммунитет реагирует на него слишком бурно, что приводит к повышению в крови уровня циткоинов. В результате они вызывают гипервоспаление, разрушительное для клеток и тканей организма, что осложняет течение болезни.

Люди, у которых в крови высокий уровень цитокинов IL-6, IL-8, TNF, IL-1β и IL-33, подвержены риску чрезмерной иммунной реакции. По мнению авторов, таких пациентов нужно сразу помещать в отделение интенсивной терапии с возможностью подключения к аппарату ИВЛ.

Наши результаты показывают, что тестирование на цитокины в месте оказания медицинской помощи возможно, и в будущем оно поможет подбирать подходящее лечение практически в режиме реального времени. Становится все более очевидным, что COVID очень неоднороден. Только применяя подобные методы для стратификации состояния, мы сможем сфокусировать лечение на ключевых механизмах заболевания для каждого конкретного человека.

Тристан Кларк, один из авторов исследования