В октябре стартует конкурс грантов Главы Баширии на поддержку языков народов РБ

30 октября 2020 года Фонд содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан открывает прием заявок на грантовый конкурс Главы Республики Башкортостан, направленный на сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан.

В конкурсе могут принять участие некоммерческие организации и государственные и муниципальные бюджетные учреждения Башкортостана. К конкурсу также допускаются некоммерческие организации из других регионов России, проекты которых предусматривают сохранение и развитие башкирского языка за пределами Республики Башкортостан.

Тематики проектов, подаваемых на грант:

1) пропаганда и продвижение достижений культуры и искусства Республики Башкортостан в РФ и за рубежом;

2) создание и осуществление новых культурных, образовательных и научных проектов, направленных на сохранение, развитие, популяризацию государственных языков РБ и языков народов РБ, а также башкирского языка за пределами РБ;

3) исследование и разработка методик преподавания и изучения русского языка и литературы, башкирского языка и литературы, языков народов РБ;

4) сохранение культурного наследия башкирского народа за пределами республики, поддержка деятельности башкирских диаспор за рубежом по сохранению их национально-культурной идентичности;

5) расширение международных, культурных и научных связей и сотрудничества, взаимовыгодный обмен информацией и опытом в области преподавания и изучения родных языков;

6) увековечение памяти выдающихся деятелей, внесших значительный вклад в сохранение и развитие государственных языков РБ и языков народов РБ, а также в развитие республики.

Информацию о требованиях к участникам конкурса, условиях и порядке предоставления грантов можно изучить на сайте grant.openrepublic.ru в разделе «Документы».

Общая сумма финансирования проектов конкурса составляет 50 млн. рублей.

«С каждым конкурсом проекты заявителей становятся все более ориентированными на определенную целевую аудиторию, предлагаются новые форматы изучения родного языка. Если в завершенном конкурсе грантов 2020-го года трендами были цифровизация языка, создание детской языковой среды, новые культурные, образовательные и научные технологии по поддержке родных языков. То в новом конкурсе мы ожидаем продвижение родных языков через развитие национальных анимационных студий, создание детских и подростковых компьютерных игр на национальных языках, проекты по созданию соцсетей с этническим контентом для молодежи и подростков. Отдельно стоит выделить туристические проекты с приобщением к культуре народа, развитием интереса к языку через ознакомление с бытом и историей народности»

Люция Юлуева, генеральный директор Фонда содействия гражданскому обществу РБ. 

Прием заявок продлится до 18 ноября 2020 года включительно. Заявки принимаются в электронном виде на сайте grant.openrepublic.ru в разделе «Конкурсы». 

Телефон для справок: +7 (347) 218-16-82, +7 903 311 69 37.