В Башкирии после скандала усилят контроль за пансионатами для престарелых

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова прокомментировала громкий скандал в одном из частных пансионатов «Моя семья». Очевидцы рассказали, что постояльцы находятся там в ужасных условиях и даже подвергаются издевательствам.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» Ленара Иванова сравнила условия в пансионате с Освенцимом.

Причем там ухода нет, а лежали с болевым синдромом. Плохие условия, нет личных вещей, голые кровати, какой-то Освенцим. Это услуги хостела.

Ленара Иванова 

Только при второй проверке власти Башкирии выяснили, что в заведении нет туалетов, душевых, также в пансионате стоял затхлый запах. В том числе, в частном учреждении не было эвакуационного выхода. А на фотографиях из пансионата хорошо видно, что пенсионерам приходится спать на голых матрасах обнаженными.

Теперь за соблюдением всех норм в частных пансионатах и домах престарелых будут следить на законодательном уровне, так как часто такие заведения просто не регистрируются.

Сейчас к нам подключились депутаты Госдумы. Мы будем предлагать внесение изменений в закон №442. Мы ведём реестр поставщиков социальных услуг, добросовестных поставщиков. Сейчас обязанности вхождения в этот реестр нет, это право добровольное. Мы считаем, что это должно быть обязанностью. И второе – эту деятельность нужно лицензировать.

Ленара Иванова 

Фото: соцсети.