Глава Башкирии поручил усилить контроль за деньгами на нацпроекты

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил усилить контроль за освоением средств на реализацию национальных проектов. Об этом он заявил на совещании по вопросам стратегического развития республики. По его словам, все деньги, выделяемые из федерального бюджета, должны быть вложены на создание объектов и программ, предусмотренных проектами. 

Также Хабиров обозначил ключевые направления работы и задачи на ближайшую перспективу. Он напомнил о том, что 13 октября на оперативном совещании представил изменения в структуре Правительства РБ. Руководитель региона считает, новый кабмин республики с точки зрения стратегического подхода должно оставаться Правительством развития и даже в условиях коронавируса сосредоточить усилия на основных драйверах роста.

«Это прежде всего экономика и привлечение инвестиций. Определённые успехи здесь есть. Но начатую работу нельзя останавливать, экономика должна функционировать без сбоев»

Радий Хабиров, глава Башкирии

Третья приоритетная задача – это реализация национальных проектов, особенно в части повышения качества жизни людей. Как известно, Президент России Владимир Путин внёс изменения в свой указ о национальных проектах. Они, конечно, должны отразиться и в работе Правительства республики. И как считает Хабиров, принятые меры уже дают свой результат. Ведь, например, в республике существенно снизилась смертность от ДТП, пожаров, отравлений суррогатным алкоголем и других внешних причин.

В числе приоритетных направлений Глава региона также назвал преобразование городов и сёл. «Мы взяли существенные обязательства, что наведём порядок во дворах, подъездах, скверах. Нужно посоветоваться с жителями и следующий год также посвятить развитию наших городов и сёл», - пояснил Радий Хабиров.

Руководитель региона призвал руководство Правительства, коллективы министерств и ведомств выстраивать свою деятельность на принципах открытости и разумности принимаемых решений.

Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров в своём выступлении отметил стратегические направления социально-экономического развития республики. 

«Так, по итогам 2019 года экономика Башкортостана опережала среднероссийские значения. Индекс промышленного производства в 2019 году в республике превысил – 104,2 процента, а в среднем по стране составил 102,4 процента. В строительстве республика показала рост в 2019 году на 7 процентов выше среднероссийского. В сельском хозяйстве спада в 2020 году не ожидается – мы покажем 101,3 процента с ростом в последующие периоды до 103 процентов. И здесь драйвером агропрома должна стать переработка сельхозпродукции»

Андрей Назаров, премьер-министр Правительства РБ

Радий Хабиров поручил внести корректировки в стратегические показатели развития республики с учетом текущей ситуации в экономике. При этом ряд показателей в динамично развивающихся отраслях могут быть изменены в сторону увеличения.

О предварительных итогах реализации национальных проектов в республике и задачах до конца 2020 года рассказал первый заместитель премьер-министра Правительства РБ – Руководитель Аппарата Правительства Илшат Тажитдинов. Он пояснил, что в этом году на реализацию 50 региональных проектов предусмотрено 30,7 млрд рублей, из них 19,6 млрд рублей – это федеральные средства. По объему федерального финансирования республика занимает второе место в ПФО.

В рамках реализации национальных проектов жители республики в этом году получат 24 новых детских сада, в том числе 4 совмещенных со школой, 2 школы, пристрой к хирургическому корпусу онкодиспансера, 100 ФАПов, обновлённое после реконструкции здание Сибайского концертно-театрального объединения и ряд сельских домов культуры.