В Башкирии трасса М5 станет шестиполосной

Трасса М5 будет шестиполосной. Об этом Глава республики сказал в Буздякском районе на открытии обновленного 11-километрового участка. Строители расширили двухполосную дорогу до шести, возвели многоуровневую развязку, надземный пешеходный переход и не только. Работы прошли в рамках программы комплексного развития транспортной инфраструктуры России.

Если дороги сравнивать с кровеносными сосудами, то трассу М5 можно вполне оправданно назвать жизненно важной артерией. Она пересекает весь Башкортостан, соединяя западную и восточную части большой страны. Именно поэтому на открытии обновленного 11-километрового участка присутствовали первые лица республики. 

С этого момента официально начинается новый отсчет. На одной из самых загруженных автодорог за сутки порой проезжают до 50 тысяч машин. Ввод шестиполосного участка, на котором раньше было всего две полосы, позволит увеличить скорость движения и избавиться от заторов.

Всем строителям и строительным организациям огромное спасибо. Работа сделана быстро, качественно и, надеюсь, она еще будет работать для наших водителей и жителей. Очень важно, что эта дорога является комфортным связующим звеном  для нескольких районов Башкортостана.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Участок сложный, под ним пролегают магистральные газо- и нефтепроводы, а потому строителям приходилось подолгу согласовывать перенос каждой трубы. Особую гордость у дорожников вызывает этот виадук через реку Малый Кидаш. При его устройстве учли пожелания местных жителей, которые просили предусмотреть прогон для скота, а также тоннель для пешеходов и транспорта ниже уровня трассы.

По словам Главы Башкортостана, в планах – сделать весь республиканский участок М5 шестиполосным. В общей сложности необходимо реконструировать еще около 70 километров.

В течение следующих десяти лет мы планируем всю трассу от границы и до границы полностью сделать первой категории, безопасной. Чтоб и для пассажиров, и для водителей была первоклассная дорога.

Азамат Илимбетов, начальник ФКУ УПРДОР «Приуралье»

До 2024 года запланировано сдать еще 54 км трассы М5. Как отметил руководитель республики, главное, чтобы после реконструкции стало меньше аварий.