В торговых центрах Уфы проверили соблюдение масочного режима

Более 400 возбужденных административных дел в отношении предприятий торговли с начала пандемии. Нарушения связаны с соблюдением требований масочного режима, санитарных норм и гигиены. Сотрудники Министерства торговли и услуг республики ежедневно проверяют не менее 20 объектов продовольственного рынка. Сегодня они прошлись по торговым центрам столицы Башкортостана.

 – Вы почему без маски находитесь на рабочем месте?

Ответить на этот вопрос девушка не смогла. Возможно, не знала о масочном режиме. Она лишь стажируется на продавца. Но почему тогда не подсказали старшие коллеги?

Это единичный случай в одном из самых больших торговых центров Уфы. В целом ситуация обнадеживающая, говорят представители Министерства торговли и услуг. На входе у посетителей измеряют температуру, все сотрудники комплекса и продавцы в масках.

В первую очередь мы смотрим на соблюдение масочного режима. При выявлении нарушений проверяем уже дальнейшее наличие санитайзеров, плюс ведение журналов обработки помещений, территорий, проветривание.

Владимир Сайгак, начальник отдела контрольных мероприятий Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан

А это еще один торговый центр в южной части города, но размерами поменьше. И здесь с соблюдением масочного режима сотрудниками все в порядке. Проблемы иногда возникают с посетителями, говорит руководитель комплекса.

Из 10 человек один все равно такой попадается. Начинают говорить: вызывайте полицию и.т.д. Конечно, мы вызовем полицию, но в любом случае они сами и пострадают – полиция составит на них протокол.

Наиль Халиуллин, директор торгового центра

Основная масса посетителей и продавцов понимают, что ношение средств индивидуальной защиты – мера вынужденная. И надевают маски не только потому, что этого требуют внутренние регламенты и всевозможные распоряжения.