В Уфе объяснили срыв сроков реализации программы «Башкирские дворики»

В Уфе больше половины объектов по программе «Башкирские дворики» задерживают по срокам. Двадцать площадок находятся на разной стадии готовности. При этом по контракту сдать все должны были до 15 октября. В этом году в столице должны благоустроить 34 двора. Корреспондент БСТ побывал на тех, которые уже завершены, а также узнал, что мешает подрядчикам выполнять условия контракта.

С недавнего времени у Людмилы Пылиной появилась очередная головная боль: как загнать домой ребенка? Лев настолько полюбил играть во дворе, что уходить совсем не хочет. Этим летом здесь установили две спортивные и две детские площадки.

Здесь маленькая такая площадочка была. А так все хорошо, интересно. Почти целый день мы гуляем.

Людмила Пылина, жительница микрорайона Сипайлово

Пока дети развлекаются, взрослые могут отдохнуть. По всему двору поставили скамейки, разбили газон, высадили деревья. Чтобы защитить дворик от вандалов,  оборудовали систему видеонаблюдения. К благоустройству придомовой территории работники подошли комплексно.

Проектировщики решили максимально использовать полезную площадь территории. Проезжую часть увеличили на три метра, построили новую стоянку, общее число парковочных мест увеличили на 140 машин.

Общая стоимость работ составила 35 млн рублей. Несмотря на то, что это один из самых крупных проектов программы «Башкирские дворики» в Уфе, подрядчики уложились в срок. К благоустройству приступили в середине июне, а завершили в конце августа.

Муниципальные контракт у нас разбит на два этапа: первый – заключение контракта до 15 августа; второй – до 15 октября 2020 года

Виталий Гнездилов, начальник отдела муниципальных закупок Управления администрации г. Уфы начальник отдела муниципальных закупок

Не все подрядчики подошли к выполнению контрактов столь ответственно. В 2020 году в Уфе по республиканской программе должно быть благоустроено 34 двора. Но в 20 из них работы все еще не завершены. Вот один из просроченных объектов в микрорайоне Затон.

Затянувшаяся стройка. Там дорожка была, они положили такую же дорожку.

Юрий Колбешев, житель микрорайона Затон

В подрядной организации оправдываются, что  в срыве сроков виновата общая ситуация с коронавирусом. Из-за пандемии возникли сложности с поставкой материалов, да и рабочих рук не хватает.

Приступили к работам 5 августа, объем очень большой. С понедельника приступаем к асфальтированию. По проекту завершение 15 октября, закончим к 25-му.

Сергей Сентюрин, руководитель подрядной организации

Всего в Уфе работают пять подрядных организаций. На неделе Радий Хабиров жестко высказался о ситуации с задержкой по срокам, назвав ее возмутительной. Кроме того, глава республики поручил в ближайшее время завершить все работы, связанные с программой в этом году.