В Уфе в 2021 году появится Центр спортивной гимнастики

Центр гимнастики возведут в Уфе к ноябрю 2021 года. Сейчас строительные работы идут полным ходом. Это будет полноценный комплекс с залом для выступлений, тренировок, гостиницей. Центр оснастят техническим оборудованием.

С этой прыжковой ямы и началась история зарождения Центра спортивной гимнастики. Даша Крутько поделилась своими переживаниями с Владимиром Путиным, что в республике нет ни одной прыжковой ямы. Президент России поручил решить вопрос. И вопрос решается.

Прыжковая яма – вовсе не каприз, а необходимость. Сейчас двойные сальто приходится тренировать на матах. Но так легко получить травму – гимнаст должен приземляться в яму с наполнителем. Поэтому зачастую не рискуют. Однако это полбеды. Помещение у гимнасток арендованное, сюда переехали из бывшего Дворца культуры нефтяников, который закрылся на ремонт.

Смотрите, это гимнастический конь, через который делается опорный прыжок, а здесь должна находиться беговая дорожка, по которой дети разбегаются и прыгают. Она у нас отсутствует, так как не позволяют размеры зала. Ковер – 14 метров, он тоже не помещается у нас, поэтому загнут на стенку. Положа руку на сердце, техника безопасности абсолютно не соблюдается

Гульнара Баишева директор спортшколы спортивной гимнастики №16 г. Уфы

На спортивную гимнастику обратили внимание после того, как на форуме в Ульяновске Даша Крутько обратилась к Владимиру Путину. Спустя менее двух лет после этой встречи началось строительство фактически центра гимнастики.

Мы с вами находимся в месте, где будут размещены трибуны для зрителей. Чуть подальше будут трибуны для судей, а над нами будет остекленная ложа для судейской бригады информации, где они смогут вести видеозапись, фиксацию результатов спортсменов.

Рамиль Султанов, главный специалист Управления капитального строительства Республики Башкортостан

Самое главное, в этой школе будет просторный гимнастический зал, который будет соответствовать требованиям технической безопасности. Возведут и гостиницу. Площадь комплекса – 8 тысяч квадратных метров, из них 7 тысяч – полезная. Мощность центра – 150 человек. Сейчас активно идет процесс строительства.

На сегодняшний день закончили нулевой цикл, до конца октября закончим монтаж металлоконструкций, дальше идут монолитные работы, потом уже приступаем к каменной кладке.

Зульфат Башаров, начальник участка

Завершить строительство планируют в ноябре 2021 года. Задолго до этого о комплексе мечтал родоначальник спортивной гимнастики в республике Виктор Борисович Некрасов. Он начал развивать этот вид в послевоенные годы. Проект разработали в 2000-х. Реализуется сейчас. Виктор Борисович уже не увидит его сам, только глазами своих воспитанниц, которые готовы выступить с инициативой присвоения имени Виктора Некрасова этому комплексу. Сбывается мечта и открывается другое будущее спортивной гимнастики.