Радий Хабиров о доплатах врачам за работу с COVID-19: «С этим проблем не будет»

Глава Башкирии Радий Хабиров ответил на вопросы о борьбе Башкирии с коронавирусом в эфире телеканала «Россия 24». Глава региона рассказал о мерах, которые предпринимают в республике, а также о поддержке врачей и медперсонала, работающих в ковид-госпиталях.

Когда инфекция начиналась, еще весной, мы, наверное, первыми в России ввели свои меры поддержки. Это были наши, республиканские меры. Мы думали, что это на два-три месяца. Заложили 150 млн рублей. На данный момент на доплаты ушло почти 900 млн рублей. Деньги у нас есть, и на будущее мы деньги заложили. С этим проблем не будет. Я немного о другом. Все доплаты, которые идут по поручению Президента России и наши республиканские – они есть, и люди их получают. Есть шероховатости, очень болезненно это воспринимается – это мы быстро отрабатываем. Вопрос в другом: наступила вторая фаза, когда врачи уже столько недель и месяцев работают в таких сложных условиях. Мы должны к ним проявить особую чуткость, особое тепло им подарить. Поэтому мы создаем и такие условия. Пока системе здравоохранения и нашим врачам низкий поклон и слова глубокого уважения. Они держат ситуацию, но профессионально выгорают, многие болеют. Мы придумали, что, если врач, медсестра, волонтёр заболели в ходе выполнения своих служебных обязанностей, мы им даём сертификат на реабилитацию в наших санаториях, санатории у нас в республике очень неплохие. Врачи уже начали этим пользоваться. В нашем понимании, самое важное, к чему мы должны бережно относиться, – это врачи и в целом система здравоохранения.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Глава региона также рассказал, как власти следят за тем, чтобы медики получили положенные им деньги.

Сейчас мир настолько прозрачен, что любая неумелая и некачественная работа власти становится известной и, соответственно, тут же до нас доходит. Вопрос другой: мы очень часто встречались с другой ситуацией, когда по сути нарочно для того, чтобы возбудить интерес к тому, что кому-то не выплатили, появлялись фейковые новости. Мы, как только в СМИ появляется любая новость, набрасываемся на эту ситуацию. Потому что это поручение Президента. Президент неоднократно говорил, что мы должны абсолютно жёстко и точно это контролировать. Поэтому с этой частью мы справляемся, и врачи получают то, что им действительно положено.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан