В Башкирии рассказали, как наказывают пассажиров без масок

Без маски попросят на выход. В Башкортостане усиливают контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических правил в общественном транспорте. Это связано с ростом числа заболевших коронавирусом.

Без маски в автобус не пустят. А вот без перчаток можно. Но Загида Маннанова пользуется и тем, и другим. Женщина надевает средства индивидуальной защиты не при входе в общественный транспорт, а уже при выходе из дома.

Болеть не хотим. Еще работаем. Поэтому беречься надо. Если сам себя не бережешь, дети же есть тоже дома.

Загида Маннанова

К масочному режиму люди уже привыкли. Неадекватно реагирующих на просьбу надеть средство защиты практически нет, говорят кондукторы. Именно им приходится напоминать и контролировать, чтобы все пассажиры были в масках.

100-процентно имеем полное право высаживать, и высаживаем. Потому что возмущаются и другие пассажиры, которые едут в автобусе уже в масках.

Зухра Зулкарнаева, контролёр-кассир

Водитель и контролер-кассир должны находиться в автобусе постоянно в маске – это прописано в инструкции автотранспортного предприятия. Каждое утро, прежде чем выехать по маршруту, членам экипажа выдают по шесть медицинских масок, чтобы менять их каждые два-три часа.

Если кондуктор не будет носить маску, то полсалона автобуса тоже не будут носить. У нас на предприятии есть штрафы за отсутствие маски.

Руслан Гариев, директор УПАТП №3 ГУП «Башавтотранс»

Контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических правил в общественном транспорте усиливается. Ежедневно на линию с внутренними проверками выходят сотрудники инженерно-технического состава предприятия.

А вот в такси к пассажирам таких жестких требований нет. Всё на усмотрение водителя. Если клиент не захотел надеть маску, высадить его не могут, говорит Дамир Байрамов.

Не хочется же из-за этого с людьми конфликтовать, из-за того что нет маски.

Дамир Байрамов, водитель такси

Хотя сам Дамир, если в салоне автомобиля сидят клиенты, всегда в маске. Собственное здоровье дороже, говорит мужчина, тем более, когда дома ждут дети.