В Башкирии фермеру, продававшему клубнику в соцсетях, выделили землю

Начинающий фермер из села Каныкаево в Бижбулякском районе Булат Нугуманов решил вложиться в выращивание ягод на своём подворье. Но уже за первый сезон понял, что спрос выше предложения. Теперь молодой человек планирует увеличить плантации.

В следующем году Булат Нугуманов окончит Нефтяной университет. Но своё призвание он уже нашёл в сельском хозяйстве. Купив однажды на сабантуе привозную клубнику, начинающий фермер принял решение выращивать её самостоятельно. Приобрел саженцы итальянских сортов, первые грядки вместе с женой высадил в саду.

Свою продукцию фермер продвигает через социальные сети. Заказы пошли уже с первого урожая. Булат не ожидал, что спрос превысит предложение. В следующем году он планирует не только увеличить площадь плантации, но и механизировать ручной труд.

Узнав о начинающем фермере, и что ему нужна земля для расширения, навстречу пошли сельсовет и районная администрация. На «Инвестиционном часе» договорились о выделении одного гектара земли, прямо за забором. Раньше здесь рос бурьян с человеческий рост, теперь – аккуратные грядки с системой капельного полива. Местный бизнес-шериф говорит, что готовят новый пакет поддержки для перспективного предпринимателя.

Сейчас администрация собирает документы, чтобы Булат Нугуманов смог подать заявку на получение гранта для развития бизнеса. Сам предприниматель тоже без дела не сидит. Готовится к новому сезону, который должен стать переломным. В своём успехе сельчанин не сомневается.

А эту систему полива начинающий фермер придумал и собрал своими руками. Предназначена она для орошения рассады клубники. После того, как саженцы укореняться, их пересадят в открытый грунт. Первый урожай ремонтантный сорт даст уже через два месяца.