В Башкирии написали «Тотальный диктант»

Жители Башкирии написали «Тотальный диктант». Впервые акция прошла осенью – в апреле ее пришлось перенести. В этот раз проект претерпел изменения.

Перед проверкой правописания просят соблюсти правила гигиенические. Руки обрабатывают антисептиком, без маски не пускают.

Пустили в итоге всех, кто пришёл. Большая аудитория Нефтяного университета вместила 26 человек. Всего в Уфе 30 оффлайн-площадок. Регистрировались заранее, количество участников ограничили для соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Впрочем, пишут «Тотальный диктант»  не ради оценки. Для участников это ежегодная проверка своих знаний.

Требования строже к министру образования республики. В первую очередь не у общественности, а к самому себе.

Были сомнения по одному знаку препинания, сомнения мои подтвердились. Видимо, надо периодически информацию у себя обновлять. 

Айбулат Хажин, министр образования и науки Республики Башкортостан, участник «Тотального диктанта-2020»

Один из самых юных участников тотального диктанта в Уфе в этом году – Григорий Фефелов. У друзей сегодня начались каникулы, а он вновь за партой. Пятиклассник говорит, что при подготовке делал упор на орфографию.

В интернете смотрел, мама подсказала пару слов.

Григорий Фефелов, участник «Тотального диктанта-2020»

Автор текста в этом году – Андрей Геласимов, тема – космос. В частности, жизнь Константина Циолковского.

В этом году «Тотальный диктант» писали в трёх форматах: очный, онлайн, а также новый способ под хэштегом "Пишем дома", когда участники заранее получали бланки и специальную ручку, на которую нанесен код, позволяющий также принять участие в розыгрыше призов. Организаторы уверены, что удачу должна принести магия числа 17.

Свои результаты участники узнают после 31 октября в личном кабинете на сайте «Тотального диктанта». А отличников в Уфе обещают наградить 5 ноября. Разбор текста пройдёт онлайн, ведь неученье – тьма, а свет, в том числе, и работа над ошибками.