«Выменял на двух кроликов»: житель Уфы спас косулю со сломанной ногой

Жители Уфы спасли от смерти олененка. Детеныш косули едва появился на свет, как получил перелом ноги. В дикой природе малышу было бы не выжить. Но благодаря людям он получил шанс на жизнь. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы вернуть косулю в естественную среду обитания.

Робкая и осторожная косуля недоверчива к посторонним –  дают о себе знать природные инстинкты. А гладить и кормить себя дает и вовсе только хозяйке Регине Ихсановой. Уже пять месяцев как женщина с супругом приютили грациозное животное в своем доме на территории пейнтбольного клуба. И ласково называют ее не иначе как принцессой леса.

Летом же травы много, она сидела в зарослях. Найти ее нереально было. Остальные члены семьи ее подолгу искали. А я выходила с молочком, она сразу выбегала. И первое время она пила молоко только по рукам слизывая. Пришлось ее научить всему.

Регина Ихсанова

Новорожденную косулю обнаружил один фермер в Буздякском районе в конце мая. На беззащитного олененка в поле напало стадо коров, отогнав, по всей видимости, мать. И прежде чем человек пришел на помощь, ей уже сломали переднюю левую ногу. Фермер оказался знакомым Ихсановых, к которому они заехали в гости.

Мы ее как раз увидели. Я говорю: что будешь делать? Если выживет, говорит, подрастет, зарежу. Нам стало жалко. Ну как такое животное можно оставить? Я его выменял на двух кроликов. Он согласился. И мы в этот же вечер поехали в город, по пути созванивались со всеми ветеринарами, потому что срочно требовалась операция какая-то.

Юнир Ихсанов, управляющий пейнтбольным клубом

Травма ноги была серьезной – прелом в двух местах. Срочно требовалась помощь специалиста. Но в ветлечебницах называли огромные суммы. Однако один ветеринар операцию методом чрекостного остеосинтеза провел бесплатно.

Методом внешней фиксации, то есть мы спицы проводим в несколько участков максимально дистальной части и снаружи фиксируем. Это по типу метода Елизарова, грубо говоря.

Айнур Макаев, ветеринар

Главный вопрос был:  чем кормить косулю? После долгих консультаций Ихсановы узнали, что идеальный продукт – козье молоко. Животное стало быстро поправляться и набирать вес. Олененка в итоге назвали Градой, ведь в день, когда ее нашли, на западе республики бушевал ураган с ливнями и градом.

Помимо излюбленного козьего молока, в рационе маленькой косули есть также специальный комбикорм, балуют хозяева и овощами. Есть также два вида соли с минералами, чтобы в пище были все необходимые микроэлементы. Кроме того, для Грады сделали и специальную будку, где она может укрыться от непогоды.

За неполные полгода Ихсановы привязались к Граде, считают ее членом своей семьи. Однако понимают, что косуле будет лучше на воле, в дикой природе. Сейчас они советуются со специалистами и подбирают для нее место подальше от охотничьих угодий, где она сможет найти сородичей. Супруги уверены – разлука будет недолгой, они обязательно будут навещать свою любимицу и надеются, что Града их не забудет.