Радий Хабиров предостерёг игнорирующих масочный режим

Похоже, республика вновь уходит на новый этап ограничений. На еженедельном оперативном совещании Глава Башкортостана заявил: ситуация хуже, чем весной. На дорогах вновь проходят облавы на водителей и пассажиров, которые не носят маски. Без них запрещено обслуживать в магазинах и торговых центрах. Отменяются культмассовые мероприятия.

Больницы заполнены под завязку, под ковидные госпитали срочно перепрофилируют обычные медучреждения, в том числе Республиканскую клиническую больницу. Впрочем, резервный коечный фонд может закончиться, заявил Радий Хабиров. А потому в правительстве намерены построить новый инфекционный госпиталь, опережая сроки. Первых пациентов поставлена задача принять уже 1 декабря, а не в середине месяца, как было изначально.

Общественный транспорт – одно из немногих мест, где масочный режим более или менее соблюдают. И то потому, что требуют, а не потому, что это важно для собственной безопасности. Маски люди носят, где придется: в карманах или сумках, а надевают только на пороге транспортного средства. Впрочем, и остановки – тоже площадки массового скопления. Именно поэтому в Гострансе на неделе предложили обязать и здесь пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Текущий период мы проходим плохо. Очень большое количество заражений, расслабились мы и наши жители, потому что масочный режим довольно слабо соблюдается. То же самое во всех учреждениях, предприятиях и так далее. Коллеги, я за это время многого насмотрелся, очень много товарищей переболело, родные переболели, и каждый говорит: не надо болеть, очень тяжелая болезнь. Ладно еще живы остались эти люди. Мы же не знаем, какие последствия.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Наказывать строго, «вплоть до увольнения», Радий Хабиров призвал чиновников, которые не соблюдают режим в госучреждениях. Понятно, что дышать через нее целый день трудно. Но может лучше так, чем потом в больнице через аппарат искусственной вентиляции легких?

К слову, в больницах – аврал. Медики пытаются выделять все новые койки для зараженных COVID-19. В качестве инфекционного госпиталя будет работать и часть РКБ. Ну а в 10-й уфимской больнице по поручению Главы Башкортостана уже начали создавать резервный фонд для будущих пациентов.

Число вызовов скорой помощи подскочило почти на 40%. За сутки бригады выезжают порядка 3,5 тысяч раз. Врачи не скрывают: в некоторых случаях пациента перенаправляют в неотложку при поликлиниках, если симптомы не угрожают жизни.

Мы работаем с  колес, бригады заезжают буквально попить водички и заправиться новыми препаратами. Если скорая опаздывает, она задерживается в связи с большим количеством вызовов.

Аяз Камалов, главный врач Республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф Республики Башкортостан

Медики работают в буквальном смысле на износ. Радий Хабиров обещал оказать господдержку. Например, выделить для них отдельный санаторий. Кроме того, Глава Башкортостана дал поручение предоставить 100 служебных автомобилей из парков органов госвласти для доставки врачей к местам работы и домой.

Признаюсь, может, нам месяц назад надо было ужесточить меры какие-то. Но опять-таки, люди устали, мы не можем бесконечно ужесточать. Тем не менее детей мы сейчас отправляем на каникулы,  это существенном поможет. Масочный режим, ограничения массовых мероприятий – я думаю, где-то со следующей недели почувствуете. Чуть поспокойнее пойдет.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

В нынешней ситуации правительство изменило дату приема первых пациентов в новую инфекционную больницу, которую начали возводить в Стерлитамаке. Вместо 14 декабря заработать госпиталь должен уже 1 числа, ну а сдача готового здания намечена на конец ноября. Строительство оценили в 1 млрд 400 млн рублей, и это без учета затрат на оборудование.

25 ноября строители завершают объект и остаются только для того, чтобы передать медперсоналу оборудование. Медперсонал заходит, проверяет и готовится к принятию пациентов. Первого декабря начинает прием пациентов.

Андрей Назаров, премьер-министр правительства Республики Башкортостан

Второй специализированный инфекционный госпиталь планируется возвести быстрее, чем в Уфе. Сейчас на площадке заливается фундамент будущего здания. Ну а городские власти взяли на себя освещение подъездной дороги, а также озеленение и благоустройство. Специалисты ожидают, что новая клиника поможет разгрузить другие медучреждения. Но надолго ли? Большую надежду власти возлагают на  вакцину, поставка которой к концу года – уже для массового использования.