Инвестиции и нацпроекты – приоритетные направления работы нового правительства Башкирии

В Башкирии на неделе представили новый состав правительства. Премьер-министр Андрей Назаров внес изменения, но обошлись без кардинальных перестановок.

Отныне вместо десяти – девять вице-премьеров, два из которых получили статус первого.  Должность первого заместителя премьер-министра сохранил Илшат Тажитдинов, который будет курировать нацпроекты, особую экономическую зону «Алга» и обеспечивать работу правительства. Первым вице-премьером также назначен нынешний министр экономического развития Рустам Муратов, который будет отвечать за инвестиционную деятельность и стратегию развития республики.  Остальные 7 вице-премьеров: Раиф Абдрахимов, Ирек Сагитов, Ленара Иванова, Ильшат Фазрахманов, Борис Беляев, Роман Семандуев и Азат Бадранов сохранили за собой свои кресла. Последний, кстати, расширил полномочия за счет Фанура  Ягафарова, который вернулся на работу в администрацию Главы республики.

Помимо этого, три ведомства в структуре правительства республики были преобразованы в министерства, чтобы добавить приоритетности в эти направления. Так,  новое Министерство транспорта и дорожного хозяйства возглавит Алан Марзаев, Министерство торговли и услуг – Алексей Гусев и Министерство строительства – Рамзиль Кучарбаев. Правда, пока с приставкой «исполняющий обязанности».

Кроме того, в состав Правительства вошли руководители Корпорации развития Наиль Габбасов и Центра стратегических разработок республики Рустем Давлетов.

В целом задача правительства – быть еще более эффективным, давать те результаты, которых ждут от нас наши граждане, независимо от того, что у нас сейчас сложная обстановка и с бюджетом, и в целом из-за пандемии коронавируса. При этом мы не оставляем амбициозную цель сделать Башкортостан одним из лучших регионов РФ как с точки зрения комфортности проживания, так и с точки зрения экономических результатов.

Андрей Назаров, премьер-министр правительства Республики Башкортостан

С точки зрения стратегического подхода, новое правительство должно сосредоточить усилия на основных драйверах роста. Это прежде всего привлечение инвестиций. Экономика должна функционировать без сбоев, отметил Глава Башкортостана на первом заседании обновленного президиума. Еще одна приоритетная задача –  реализация национальных проектов, особенно в части повышения качества жизни людей.