Новые парки и ремонт улиц: перезагрузка Уфы – 2020

В 2 раза больше дорог отремонтировано в Уфе в этом году. Это по сравнению с 2019-м. К концу ноября будут обновлены почти 70 километров. Впервые реализуются капиталоёмкие проекты. Улицы Комсомольская и 8 Марта буквально строятся заново. На глубине в несколько метров меняются коммуникации. Рекорд ставят и в парках и скверах. Совершенно новый облик обретают территории отдыха в микрорайоне Южный, Советская площадь, «Первомайский», «Кашкадан», «Дубки», «Волна» в Затоне. Город буквально захлестнуло обновлениями.

Новая жизнь Советской площади буквально забила фонтаном. Пока в тестовом режиме. Техническую проверку провели в присутствии Главы региона. Вместе с ним обсудили и примерные размеры памятника командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, Герою России Минигали Шаймуратову. Установили конструкцию, которая определяет пропорции будущего монумента. Эти параметры будут в техническом задании для участников конкурса на лучший проект.

Не архитектурная, но тоже неординарная работа в затонском парке. Готовые блоки пилят прямо на месте. Это нужно для сборки бордюров в форме волны. Строительство амфитеатра здесь начали в июле. Дата сдачи – 15 ноября. По словам подрядчика, в сроки укладываются. Вид с амфитеатра на озеро. Его создают искусственно. Раньше здесь была болотистая местность.

Реконструкция парка «Волна» началась 3 года назад, она проходит в 3 этапа, сейчас завершающий. Сквер был, но в результате территорию отдыха не только благоустроили, но и увеличили почти в 2 раза. Были сделаны пешеходные дорожки, площадь на входе. Остальные работы в парке будут сделаны уже в этом году.

Амфитеатр появился ещё в одном парке Уфы. В Калининском районе его построили вокруг озера Тепличное. Напротив возвели сцену. Проектировщики сохранили зелёные насаждения парка, а также существующие пешеходные дорожки, сделав их шире и проложив несколько дополнительных.

Сразу все невозможно сказать, удобно. Газоны очень понравились, грязь была – уютно стало. Бассейн, обход, сидеть где, урны – порядок, чистота. С утра захожу, видите, пока никого нет, я без маски. А потом уйду за маской.

Николай Еремеев

Не только для горожан, но и для их питомцев. В парке «Первомайский» построили специальную площадку для выгула и дрессировки собак.

Люди такие собираются, которые любят собак. Собаки все дружелюбные Утром сейчас темно, но, конечно, здесь нет никого, а вечером здесь очень много собирается.

Ирина Удалова

Более локальное  благоустройство – пространства под окнами жителей уфимских домов. В этом году в столице должны завершить 34 объекта. Правда, больше половины  по программе «Башкирские дворики» задерживают по срокам. 20 площадок находятся на разной стадии готовности, при том что по контракту сдать все должны были до 15 октября. Подрядчики винят пандемию и, как следствие, задержку при поставке строительных материалов. Жители ждут, а те, кто уже принял работу, как правило, довольны результатом.

Масштабная реконструкция и на дорогах города. В этом году всего обновится почти 70 километров. Примерно в 2 раза больше по сравнению с 2019-м. Улицы Комсомольская и 8 Марта буквально строятся заново. На участках не просто меняют асфальт, но и обновляют коммуникации под землёй. Сдать объекты планируют в следующем году.

Одну из главных артерий Дёмского района завершат до конца октября. Дорожники уверяют: при укладке нового асфальта соблюдаются все нормы ГОСТа.

Сложность только в том, что оставляют машины и не оставляют номера, и не у всех есть сигнализации.

Алексей Галанов, начальник участка подрядной организации

К осознанности горожан призывают не только дорожники. Заслуженный архитектор республики Дмитрий Винкельман предлагает штрафовать тех, кто выделяется своим фасадом. Тогда, по его мнению, отношение изменится.

Начать можно с малого, например, перестать бросать мусор, что называется, мимо урны. Даже если парки, дороги и строения обновятся на 100 %, сохранять красоту нужно будет людям. Архитектурное лицо ничто без живой души.