В Башкирии реализуются уникальные проекты по разведению форели

Фермеры Бижбулякского района воплотили свою мечту по разведению форели. И если в одном хозяйстве ее выводят в промышленных масштабах, то в другом делают упор на развитии туризма. При этом предприниматели друг для друга не конкуренты.  Пока большая часть прибыли идёт на модернизацию.

Чтобы вырастить форель весом в три килограмма, потребуется примерно столько же лет упорного ежедневного труда. На начальном этапе этот вид бизнеса весьма затратный. Средства нужны на покупку оборудования, создание искусственных водоёмов, закупку мальков. Немалая статья расходов – сбалансированный корм для рыбы разных возрастов. В этом хозяйстве в день уходит до 150 килограммов.

Кормим специальными форелевыми кормами, в которых содержатся все необходимые компоненты для развития форели. Это протеин и жир. Только специальные корма подходят для форели.

Сергей Трофимов, глава крестьянско-фермерского хозяйства

С маточного поголовья в 500 форелей фермеры получают 50 тысяч икринок. Жизнь мальков начинается в инкубационном цехе. Специальные лотки из Германии привезли в 2016 году, приобрели их за счёт выигранного гранта на развитие бизнеса. Успех делу принесло и расположение хозяйства. 

Лучшего места для строительства форелевой фермы не найти. Здесь находится родниковый источник, который питает искусственные каналы. Рыба круглый год растёт в чистейшей воде, температура которой составляет 6,5 градусов.

В такой среде мясо рыбы приобретает особый вкус. Радужная, янтарная, и сталеголовик. На разведение этих видов форели делается упор. В качестве эксперимента в этом году начали выращивать ещё одну царскую рыбу – стерлядь. И если молодняк переживет зиму, популяцию увеличат. Пока же прибыль приносят основные обитатели фермы.

Малька форели реализуем по всей Башкирии, в Оренбургскую область, в Татарию. Ну, можно сказать, по всей России. Основной потребитель – это, конечно, Кармановский рыбхоз. Мы с ними договоры заключаем, с ними работаем.

Николай Тихонов, глава крестьянско-фермерского хозяйства

Юрий Митрофанов стал фермером в конце 90-х. А форель вместо скота начал разводить в 2007 году. Сначала вблизи родной деревни Седякбашево вырыл небольшой пруд. Но желание осуществить детскую мечту заставило идти дальше. 

В детстве была тяга к воде, к рыбам. И это как-то со временем реализовалось в жизнь. Сначала было как хобби – для себя только. А потом потихонечку уже расширили, больше прудов вырыли.

Юрий Митрофанов, индивидуальный предприниматель

Со временем о форелевой ферме Митрофановых, а это семейный бизнес, узнали во многих регионах России. Только в этом году здесь побывали более 4 тысяч туристов.

Данный проект уникален. Назовём его пилотным проектом, который реализуется у нас. Никто не ожидал, что будет такой наплыв туристов в этом году. Было дано поручение главой администрации всячески рассмотреть и поддержать этот проект. Что, собственно говоря, мы и сделали. Подали заявку в Ростуризм на получение федеральной субсидии на развитие внутреннего и въездного туризма. 

Айрат Муратшин, заместитель главы администрации Бижбулякского района по инвестиционной политике и развитию предпринимательства

В случае успеха финансовую помощь в размере 3 миллионов рублей Митрофановы направят на строительство гостевых домиков и русской бани. В планах также расширение предоставляемых услуг.

Приобретем автомобиль «Ларгус», на котором сможем привозить гостей из аэропорта или вокзала и отвозить обратно. Также планируется приобретение снегохода. Будем организовывать и прокладывать лыжные трассы.

Юрий Митрофанов, индивидуальный предприниматель

Разговор с фермером вновь прерывает очередная поклёвка. Спросить хотели об общем улове с начала года. Гости фермы поймали здесь почти 3 тонны форели. Небольшой вклад в эту статистику внесли и мы, ну а главный трофей достался местному жителю.

Вот эту форель мы поймали на водоеме, ее вес чуть больше килограмма, возможно, полтора килограмма. Но абсолютный рекорд был поставлен на этом водоёме в минувшие выходные. Отдыхающие, которые приезжали сюда порыбачить, достали рекордную даже, может, во всем Бижбулякском районе форель весом более 5 килограммов. 

Форелевый бизнес – круглогодичный. Здесь рады и любителям зимней рыбалки. Водоем не замерзает, так что рыбу мечты можно поймать на обычную удочку. Ну а самим Митрофановым этот вид фермерского хозяйства никогда не надоест. Говорят, что лучшая работа – это хобби, приносящее доход.