«Концлагерь для собак!»: страшная правда о собачьих приютах в Башкирии

Стаи бродячих собак снова орудуют на детских площадках. Службы отлова не справляются. Концлагерь для животных или ад собачий? Почему в приютах, на которые бюджет выделяет десятки миллионов рублей, животные мучительно погибают? С биркой на ухе и с опарышами в животе после стерилизации. Кто и как строит бизнес на собачьих костях? Почему шокирующее живодерство остается безнаказанным, а закон об ответственном обращении с животными до сих пор не работает?

Следы собачьих зубов на ноге зажили, но зато свежи впечатления. 11-летний Рафаэль в деталях рассказывает, как его укусила большая черная дворняга.

Она без ошейника была. Она побежала за мной и укусила. Чуть-чуть кровь текла. Нормально, но ходить было сложновато.

Рафаэль

Стая бездомных собак в этом районе на Уфимском шоссе промышляет уже около года, рассказывают местные жители. Очередное ЧП попало в объектив камеры наблюдения. Агрессивная свора нападает на ребенка прямо на детской площадке.

Спасаться бегством от разъяренных дворняг пришлось и Линизе Галинуровой с детьми. В тот вечер семья выгуливала домашнего питомца во дворе.

Забежали в подъезд, ладно он был открыт, а так покусали бы, наверное. Очень агрессивно ведут себя эти собаки. Никто не отлавливает, никто не приходит, ноль эмоций, просто как будто так и должно быть.

Линиза Галинурова, жительница дома № 15/3 по ул. Уфимское шоссе

Еще более жуткое видео этой осенью очевидцы сняли в городе Агидели. Маленькая девочка в ужасе кричит, в сантиметре от ее лица – пасть собаки, которая, кажется, вот-вот укусит. Пес агрессивно рычит и не подпускает взрослых. Но, к счастью, в какой-то момент ребенка все же удается освободить из звериного плена.

В этом году полностью вступил в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», и многие ждали, что бездомных собак на улицах станет меньше. Ведь бюджетные деньги на отлов получили сразу несколько организаций по всей республике. Открылись специальные пункты для содержания собак. Но сообщения о нападениях на детей и домашних животных продолжают поступать со всех районов. А заявки местных жителей на отлов игнорируются месяцами. Как, например, здесь, на улице Октябрьской революции в Уфе

Эта стая собак нашла коробку с котятами. Кошка родила котят. И вот они всех этих котят разодрали и ходили с этими трупиками по улицам. Хотелось бы, чтобы решили эту проблему, очень страшно.

Ольга Овчинникова, жительница дома 23а по ул. Октябрьской революции

Вместе с лаем из пасти – клубы пара. Холод собачий в буквальном смысле. Грязные лужи, горы фекалий и жуткий запах. Собаки сбились в кучи, чтобы хоть как-то согреться, ведь в клетках – ни грамма соломы. Многие уже не встают и ни на что не реагируют. У животных нет даже воды. Такая собачья колония строгого режима. Вот только большинство из этих узников ни в чем не виноваты – они никого не кусали, но все равно отбывают свой срок.  Здесь, в пункте временного содержания под названием «Рекс». В этой клетке, например, на нескольких квадратных метрах мы насчитали 14 собак.

Частная компания «Рекс» выиграла тендер на отлов животных в Уфе на сумму более 8,5 миллионов рублей, а также заключила контракты еще в 11 районах республики.

Я не скрываю и в открытую вам на камеру говорю, что да, есть здесь нарушения. Они есть. Но пойти и показать вам все на камеру, чтоб вы все это вынесли на телевизор – ну зачем?

Муратби Рубжанов, директор ООО «Рекс»

Это директор организации, Муратби Рубжанов. Поясняет: в его задачи входит отловить бездомных собак, привить от бешенства, простерилизовать, поставить идентифицирующую бирку на ухо и выпустить обратно, если животное не агрессивно. Средства на это выделяются из бюджета, все позиции четко прописаны в постановлении Правительства республики. В общей сложности за каждую отловленную собаку ООО «Рекс» получает более 5 тысяч рублей. Но денег все равно не хватает, говорит директор.

По некоторым ценникам есть вопросы по этому постановлению. Откуда они взяты и кто их рассчитывал, я не знаю. По некоторым позициям из этого постановления денег критически не хватает.

Муратби Рубжанов, директор ООО «Рекс»

Пункт временного содержания или приют, как его теперь требует называть закон, находится в Бирском районе. Предприниматель подчеркивает: для него это бизнес. Он арендовал заброшенное промышленное здание без окон и коммуникаций и начал привозить сюда отловленных животных. Вот только необходимые условия, прописанные в том же постановлении Правительства, создать не успел. Хотя обязан был это сделать, заявляясь на торги, говорят в Управлении ветеринарии.

На участие в аукционах, тендерах, закупках они должны заявляться с уже имеющимся помещением, которое подлежит для содержания безнадзорных животных. Если такого помещения нет, те, кто объявляет конкурс, должны прописывать это в техзадании, чтобы такие участники не проходили по конкурсу.

Линар Зиганшин, начальник отдела государственного надзора в области обращения с животными Управления ветеринарии Республики Башкортостан

А это видео буквально шокировало интернет-сообщество. Собаку с желтой биркой на ухе и незажившим швом после стерилизации нашли в лесу. В животе кишат опарыши. Животное медленно и мучительно умирает.

Директор «Рекса» между тем уверяет, что собака была выпущена не из его приюта. Впрочем, на странице организации в соцсетях можно найти и другие, весьма странные кадры. Вот, например, обратно в среду обитания выпускают собак, которые едва стоят на ногах.

Мы спросили директора о том, в каких условиях проводится стерилизация животных, учитывая, что в остальных помещениях приюта антисанитария, но он не позволил снимать веткабинет.

Я могу показать вам, но не на камеру. – Почему? – Потому что она в процессе ремонта. – Но вы же проводите операции там, почему нельзя показать тогда? Это же реальность. – Потому что люди будут неправильно реагировать. – Но мы же правду пытаемся им сказать, а не скрыть ее.

Муратби Рубжанов, директор ООО «Рекс»

Не публиковать это видео просили нас и некоторые зоозащитники, которые приезжают сюда кормить собак за свой счет. И поначалу мы не могли понять, почему. Но после телефонного звонка директора все стало на свои места. Волонтерам просто угрожают тем, что больше не пустят сюда, если они будут рассказывать правду. И зоозащитники боятся, что без них животные погибнут.

Благодаря вам в этот приют не попадет больше никто в течение месяца. – Меня не надо в этом обвинять. То, что вы там ставите какие-то ограничения, – это ваше личное решение. Я тут не при чем. – Вы без мыла в ж*** залезли, начали распространять видео, которое вам там запрещали снимать.

Муратби Рубжанов, директор ООО «Рекс»

И это тоже нарушение федерального закона, который обязывает владельцев приютов не ограничивать волонтеров и простых граждан в посещении животных.

Я считаю, что деньги, которые мы отдаем на налоги, они идут туда. И тот, кто выигрывает тендер, должны содержать ПВС в нормальном виде. Это трэш, то, как к ним сейчас относятся, это издевательство на самом деле.

Юлия, посетитель приюта

Этой историей уже занялась прокуратура. В ходе проверки на месте был выявлен целый список нарушений.

Выявлены нарушения ветеринарных норм и правил в части содержания животных, в части заполнения, ведения и учета документации поступающих животных. В настоящее время проверка продолжается.

Радмир Алмакаев, помощник Бирского межрайонного прокурора

А эти снимки мертвых животных волонтеры сделали в другом пункте – уже муниципальном, в Уфимском районе. Если не соблюдать санитарные нормы, в подобных местах молниеносно развиваются инфекции – чумка и энтерит, и животные погибают десятками.

Натуральный концлагерь для собак! Здоровые собаки, которых туда привозят, в итоге заболевают какой-то инфекцией. Один раз ветеринар волонтерам проговорился, что это чумка! – То есть собаки, которых туда привозят, по сути, обречены на смерть? – Обречены на смерть.

Ирина Файзуллина, волонтёр

Прямо между вольерами – мусорная свалка. На корм собакам доставляют отходы из тюрьмы: в этих баках – квашеная капуста, протухшая рыба. Нормальные продукты животным привозят только волонтеры. Работники приюта и здесь пытаются запретить снимать.

Беременную собаку на последних месяцах помещают в общий вольер с другими псами. Хотя не имели права. Она родила от стресса, и щенков просто там передавили. Они лежат мертвые, и она в стрессе сидит, глаза бешеные.

Ирина Файзуллина, волонтёр

Пожалуй, единственный плюс – сравнительно достойный веткабинет, где стерилизуют животных.

Волонтеры убеждены, что на те деньги, которые сейчас получают эти пункты, вполне возможно содержать животных в достойных условиях.

У волонтеров есть частные приюты – не сотни собак, конечно, но по 50-60 собак. И уходят туда далеко не миллионы. И собаки в чистоте, в теплых будках, привиты, кастрированы. Почему не получается сделать такое в ПВС, я не понимаю.

Алина Джадд, волонтёр

Сегодня в республике действуют 3 частных и 8 муниципальных приютов. На очереди – строительство большого государственного приюта на 500 животных в поселке Новые Черкассы.

Предусмотрено строительство таких объектов, как административное здание, здание самого приюта, открытых вольеров, площадки для выгула, и, конечно, будут подведены все необходимые коммуникации.

Рената Салахова, сотрудник пресс-службы администрации города Уфы

Между тем зоозащитники считают, что закон об ответственном обращении с животными во многом не доработан. В первую очередь, необходима идентификация домашних животных и штрафы для безответственных владельцев, из-за которых как раз и пополняются ряды бездомных собак.

Государство должно в обязательном порядке чипировать каждое домашнее животное. Бесплатно! Горветстанция может даже пройтись по домам и прочипировать всех собак. И зато уже каждая сбежавшая собака – будет известно, кто хозяин. И штрафовать уже, чтобы они не носились по улицам.

Виктория Смирнова, зоозащитник

С этим согласны и в Управлении ветеринарии, и в Курултае республики.

Не может наступить ответственность, если нет идентификации животного. Это основной пункт, на котором мы сегодня настаиваем, чтобы он был принят. Чтобы, если захотел ребенок кошечку или собачку, купили ему – оно должно быть зачипировано, у него должен быть паспорт. И мы точно знаем, что если это животное, не дай бог, надоест и его выкинут, вот тогда уже наступает ответственность. И пока мы не добьемся этого результата, армия этих безнадзорных животных будет расти.

Руфина Шагапова, депутат Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан

По-прежнему не работает и уголовная статья о жестоком обращении с животными, уверены зоозащитники. То, что, например, случилось в поселке Шмидтово под Уфой, просто не укладывается в голове. Любимца детворы, 8-месячного щенка по кличке Белый, прямо с детской площадки утащил местный житель и, по словам очевидцев, жестоко разделался с животным.

Живодера не смутили даже десятки свидетелей. Как рассказали дети, собаку он принес вот на эту мусорку, которая находится буквально в нескольких метрах от детской площадки, и примерно здесь убил и расчленил животное. Позднее здесь обнаружили лужу крови, фрагмент шерсти и кусок картона, на котором он совершал это прямо посреди белого дня.

Трофима Ваганова называют соучастником этого зверства, по словам местных жителей, именно он вынес нож, а расправился с животным его сосед по общежитию – вот он пишет объяснение на капоте автомобиля.

Я никакую собаку не убивал. – Ну вы же там были, видели, как убили. – Я не видел. Я присутствовал при том, как утаскивали. – Вы ее утащили и что сделали с ней? – Я не тащил никого, не резал, нах**. Отстаньте от меня, б**!

Все, что осталось от щенка, было собрано в качестве улик и передано полиции, рассказывает местная жительница Наталья Соколова. Но уголовное дело все еще не возбуждено.

Они сейчас по факту до сих пор гуляют на свободе и ничего им за это не было. У нас уже прошло 2,5 месяца, дело стоит на месте. Мы помогли собственноручно собрать эти улики, есть заявления свидетелей, есть заявления родителей этих детей – и тишина!

Наталья Соколова, жительница п. Шмидтово

Пес по кличке Тайсон – еще одна жертва человеческой жестокости. Со стрелой от арбалета в спине его подобрали на дороге. Кто-то, по сути, охотился на собаку.

Муж остановился, когда увидел, что у него в спине что-то торчит. Он не смог его там оставить, повез в ветклинику, его сразу прооперировали, стрелу достали. Он у нас вообще самый преданный. Мне иногда кажется, что у него душа человека, ему говоришь – он прям все понимает.

Алина Джадд

В этом же доме живет и кот Буч – с пулей от огнестрельного оружия в ноге. Алина Джадд – волонтер, с мужем они воспитывают двоих детей, а еще помогают животным, от которых отказались люди. Сегодня в приюте они увидели алабая, истощенного до полусмерти. Глава семьи решает забрать пса домой. Эмоции переполняют всех.

Пятиклассница Лиза теперь сама заботится о питомце, который, несмотря худобу, весит больше, чем она сама. С удивительной благодарностью пес отзывается на ласку девочки. За суровой внешностью оказалась добрая и безобидная собачья душа.

Он мне очень нравится, он очень отзывчивый, дружелюбный. Он добрый. Мне кажется, он не будет кусаться, ведь мы его спасли.

Лиза

Как и ее родители, Лиза верит, что когда-нибудь животные исчезнут с улиц, а каждая собака обретет свой дом. И даже если это будет приют, он не должен стать для них адом. Ведь животные способны научить нас, людей, настоящей преданности и как дети готовы любить и прощать просто так.