Радий Хабиров вручил госнаграды в честь 101-летия Мустая Карима

Радий Хабиров вручил государственные награды Башкортостана в честь 101-й годовщины со дня рождения народного поэта республики Мустая Карима. Почётные грамоты, звания и благодарности получили те, кто внёс большой вклад в увековечение имени выдающегося писателя.

Особые ноты в церемонии задал этот знаменитый стих народного поэта Башкортостана Мустая Карима в исполнении юного актера Арслана Крымчурина, исполнившего роль в первом фильме на башкирском языке в широком прокате «Сестренка», основанном на повести Мустая Карима «Радость нашего дома». Радий Хабиров вручил мальчику Благодарность от Главы Башкортостана.

Это огромная честь находится в этом зале, мне очень повезло через кино прикоснуться к творчеству Мустая Карима. 

Арслан Крымчурин, исполнитель роли в к/ф «Сестренка»
Фото №1 - Радий Хабиров вручил госнаграды в честь 101-летия Мустая Карима

Глава республики поблагодарил тех, кто в 2019 году принимал активное участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию со дня рождения Мустая Карима, а также особо отметил творческие коллективы, работавшие над художественными фильмами «Сестрёнка», «Отряд Таганок» и театральными постановками по мотивам произведений писателя. Именитые артисты признались, что почувствовали близость с башкирской культурой.

 Искреннее сказал, что мое сердце здесь. Даже не потому что очень много сил и глубинных знаний связано с этим, а потому что мы очень близки по духу. Я горд, это награда. 

Александр Галибин, актер и режиссер театра и кино, создатель фильма «Сестренка», народный артист Башкортостана

Для меня это очень волнительно. Во-первых, когда-то я думала, что уже не буду работать по специальности. А потом оказалось, что от судьбы не уйдешь. Я вернулась и стала работать по специальности. Для меня это такая награда. 

Татьяна Лучинина, кастинг-директор фильма «Сестренка», заслуженный работник культуры Башкортостана

Как сказал Радий Хабиров, для каждого, кто живёт в Башкортостане и для каждого россиянина имя Мустая Карима имеет особое значение. Это народный поэт, мудрый наставник, воин-фронтовик. Человек, который оказал огромное влияние на моральное состояние общества нашей республики.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Человек очень простой, очень добрый был. Многие, кто с ним лично общался, хранят память о нем навсегда. Я тоже попал под обаяние его личных качеств. Когда о нем вспоминаю, теплота в душе. В самое тяжелое время он сохранял мужество. Подчеркну, сам он был очень скромным. 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Радий Хабиров рассказал, что многим советует для просмотра фильм «Сестренка». Эта картина очищает душу, сказал руководитель республики.

Уфимская волна
Башкорт йыры 2020