Заслуженный тренер по биатлону Салават Гумеров рассказал о своём спортивном пути

Воспитал чемпионов и призеров паралимпийских игр, и вот уже почти 30 лет трудится в Белебеевском районе. Речь о Салавате Гумерове, заслуженном тренере по биатлону. Несмотря на высокие достижения, он не оставляет родную землю и осваивает новые дисциплины.

Для плодотворной тренировки Салават Гумеров сам подготавливает всё – приносит баллоны, очищает дорожку от листьев. Он и за дворника, и за тренера. Такой подход использует везде. С утра до вечера успевает и проследить за начинающими спорстменами, и поработать с мастерами. Поэтому воспитанники его называют не иначе как вторым отцом.

Второй папа для меня. Везде и всюду поможет, всегда со мной.

Александра Ямалетдинова, мастер спорта России по ачери-биатлону

Самые известные воспитанники Салавата Рашитовича – Ирек Маннанов и Эльвира Ибрагимова – чемпион и призер паралимписйких игр по биатлону. В разные годы тренировал многих паралимпийцев, в том числе помогал Иреку Зарипову. А сейчас трудится вместе с Александром Давидовичем и Мартой Зайнуллиной, которые пока на сборе в Сочи вместе с национальной командой. Казалось бы, можно отдохнуть, но нет. В это время тренер занимается с ачери-биатлонистами.

Сейчас из-за этой обстановки мало стартов, но все равно работаем.

Салават Гумеров, заслуженный тренер России по биатлону

В ачери-биатлоне у белебеевцев солидные результаты. Александра Ямалетдинова, воспитанница Салавата Рашитовича, – чемпионка России, а её дочь – одна из главных надежд в сборной России. Артур Шаймуратов пришел в этот спорт и вовсе из велогонок. С помощью Салавата Гумерова сам стал чемпионом страны, а затем перешел на тренерскую деятельность.

В декабре Кубок России, потом чемпионат. В планах его выиграть. Затем, если все прекратится с ковидом, поедем в Европу. Подрастающим поколением заниматься нужно.

Артур Шаймуратов, тренер по ачери-биатлону

А еще Салават Рашитович успевает давать советы совсем юным спортсменам, которые пока не определились с будущим. Несмотря на большие заслуги, останавливаться не собирается. Наоборот, ставит новые цели.

Александр Давыдович – моя лебединая песня. У него карьера близится к завершению. Был много раз призером на чемпионатах мира. Вот хочу чтобы взял золото и принес победу городу и России.

Салават Гумеров, заслуженный тренер России

А с таким трудолюбием и настойчивостью охотно верится, в то, что и у Александра и Салавата Гумерова получится завоевать еще одну большую победу.