Уголовные дела и побеги: как закрыли скандально известный пансионат под Уфой

Пансионат «Моя семья» стал фигурантом уже второго уголовного дела. Сначала за ненадлежащее оказание услуг, а теперь и по факту смерти пожилого постояльца, который выпал из окна. Вероятнее всего, мужчина хотел сбежать. Частное учреждение признали создающим угрозу для жизни. Прокуратура потребовала освободить опасное здание, а стариков расселить. Такое решение и вынес Кировский районный суд.

Как выяснилось, постояльцы были вынуждены не только лежать на голых кроватях без постельных принадлежностей, так еще и обитали безвылазно в четырех стенах. Прогулки в пансионате не предусмотрены.

На этих жутких кадрах видно, насколько отчаялись постояльцы пансионата «Моя семья». 81-летний дедушка и ещё один пенсионер сорвались с окна второго этажа, пытаясь спуститься вниз на простынях. Надеялись спастись, словно из тюрьмы. Но трагически. Пенсионер погиб, второй пожилой мужчина получил черепно-мозговую травму. Кадры падения снял случайный очевидец. За последние пару недель это уже вторая смерть в пансионате.

Фото №1 - Уголовные дела и побеги: как закрыли скандально известный пансионат под Уфой

Кадры двухнедельной давности. Дверь сотрудник захлопнула, даже не приняв пакет у посетителя. Несколько дней пыталась попасть к родственнику и Ольга Думинова. К свёкру, по словам женщины, не пускали. Когда назначили встречу, родственников оповестили о смерти дедушки.

Ждем результаты экспертизы о времени смерти. Они сказали, что он умер в час. Но в ритуальном агентстве нам сказали, что у него достаточно выявлены трупные пятна.

Ольга Думинова, родственница умершего постояльца пансионата

Тревогу родственники погибшего забили после залитых в сеть шокирующих фотографий истощённых стариков на голых кроватях. Кадры сделала девушка, которая устроилась на работу в частный пансионат. Хватило её всего на два дня.

Так выглядела мужская палата, а вот в другую комнату съёмочную группу БСТ не пустили. Для сотрудников прокуратуры и журналистов руководство клиники устроило экскурсию на первом этаже. На втором ярусе здания, откуда и сбегали пенсионеры, комнаты закрыты на ключ.

Фото №2 - Уголовные дела и побеги: как закрыли скандально известный пансионат под Уфой
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

«Моя семья» стала фигурантом уже второго уголовного дела.  Между тем на основании заявления прокуратуры Кировский районный суд приостановил деятельность пансионата в поселке 8 Марта.

С выходом на место прокуроры установили, что деятельность данной компании осуществлялась с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства. В связи с этим были возбуждены административные дела.

На место также выезжали судебные приставы, они приостановили эксплуатацию здания. Постояльцев забрали родственники. Тем, у кого не нашлось близких, выделили временное жилье. В учреждении находились более 20 пожилых людей. На территории Уфы и Уфимского района два пансионата этой частной сети. Пансионат в Зубово пока продолжает функционировать. На сайте реклама: освещают профессиональный уход и круглосуточный присмотр, а ещё фото просторных номеров –  уровень не ниже люкса. На деле в здании под Уфой не была соблюдена даже пожарная безопасность. Так что ещё повезло, что никто не сгорел в этом аду.

Фото №3 - Уголовные дела и побеги: как закрыли скандально известный пансионат под Уфой
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ