Льготная ипотека в Башкирии: плюсы и минусы

Льготное ипотечное кредитование под 6,5% продлят до 1 июля 2021 года. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании кабмина. Изначально программа была рассчитана до 1 ноября текущего года, но, как отметил глава правительства, проект хорошо себя показал и помог многим семьям улучшить свои жилищные условия, при этом существенно поддержав строительную отрасль. Однако из-за такого ажиотажа на новое жильё застройщики начали поднимать цены. Остановится ли рост стоимости на новостройки?

Прогулки во дворе своего собственного двора пока только в онлайн-режиме. Валиахметов каждый день следят за стройкой через монитор компьютера. Переехать не терпится, но сдача многоэтажки только в 22-м году. Временно молодой семье жилплощадь предоставили родители. У 12-летнего Максима отдельной комнаты пока нет.

О льготной ипотеке в 6,5% годовых узнали от знакомых. Большую часть первоначального взноса оплатили материнским капиталом. Хотя полгода назад Ольга и Ренат не мечтали о собственных квадратных метрах.

Фото №1 - Льготная ипотека в Башкирии: плюсы и минусы

Ставка в 9% – огромная. Платеж был бы 26 тысяч. Плюс коммуналка. Пока я декрете, мы бы не потянули.

Ольга Егорова и Ренат Валиахметов

Изначально программа льготного кредитования действовала  до 1 ноября. Но высокая востребованность среди желающих купить квартиру определила дальнейшую судьбу ипотеки. Михаил Мишустин на заседании кабмина сообщил о продлении срока субсидирования  до 1 июля 2021 года. Однако эксперты отметили, что минус у программы все же есть – застройщики подняли цены на жилье.

 Если посмотреть статистику по вводимому жилью. Была просадка в июне-августе. В августе-сентябре объемы восстановились. За девять месяцев рост составляет 18 процентов. Сейчас рост цен должен притормозиться с учетом, того, что объемы жилья растут.

Ярослав Кабаков, финансовый аналитик

В июле этого года в республике было выдано шесть миллиардов займов, а в августе уже девять. Для привлечения клиентов финансовые учреждения  снижают существующую ставку. Кстати, по льготной ипотеке можно купить и готовую квартиру. С условием, что договор заключат между собой застройщик и физическое лицо.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Фото №2 - Льготная ипотека в Башкирии: плюсы и минусы

Подчеркну, что льготная ипотека – это благо. Нужно думать и о дальнейшем снижении ставок. Так как это не только благо для людей, но создает и экономические плюсы. Строительной отрасли, которая за счет этого развивается. Она дает работу другим людям, в том числе тем, кто взял ипотеку.

Ирек Мухаметдинов, банковский эксперт

15-этаж Валиахметовы выбрали неслучайно – мечтали о красивом виде из окна на город. Сначала думали сделать перепланировку в квартире, но пока жилье в ипотеке, этого делать нельзя. Зато цвет обоев для собственной двушки почти подобрали.

Акции БСТ
Пенальти