В Госсобрании Башкирии обсудили резонансный законопроект о земле

У резонансного законопроекта о земле сменят статус с бессрочного на пятилетний срок. Это одна из шести поправок, которые подготовлены депутатами Государственного собрания Башкортостана ко второму чтению. Об этом БСТ заявила вице-спикер регионального парламента Эльвира Аиткулова после брифинга по вопросу принятия закона о полномочиях по предоставлению земельных участков.

На онлайн-связи – все муниципалитеты Башкортостана, которые в свою очередь пригласили в администрации всех заинтересованных. Брифинг о резонансном законопроекте о земле длился в Государственном Собрании почти три часа. Любой желающий мог задать вопрос и тут же получить на него ответ. Для чего нужны изменения объяснили в Минземимущества республики.

Этот законопроект касается исключительно земель, государственная собственность на которые не разграничена. Этот законопроект нужен исключительно для того, чтобы сделать государственные и муниципальные услуги более открытыми, исключить неправомерные отказы, второе – мы хотим принимать решения совместно с нашими людьми. Для этого мы сделаем регламенты по государственным услугам типовыми и экстерриториальными.

Дмитрий Суслин, заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан
Фото №1 - В Госсобрании Башкирии обсудили резонансный законопроект о земле

Как пояснили законодатели, Башкортостан не единственный регион, который принимает такой законопроект о земле. Это практика, распространенная в стране. Новыми правилами предлагается установить единый порядок по всей республике. Будет общий для всех и максимально короткий перечень документов, сверх которого требовать ничего нельзя. Срок принятия сокращается до 10 дней. Исключается человеческий фактор. Все резонансные решения будут согласовываться с главами администраций, и у них есть право наложить вето. Свою позицию озвучили и в прокуратуре Башкортостана.

Это абсолютно законно. Это происходит в данный момент. Были определенные вопросы, прокуратуре отправлялись замечания в части муниципального земельного контроля, он остается за муниципалитетами. В части наделения полномочий органов местного самоуправления перераспределенными полномочиями. Этот вопрос тоже снят.  

Руслан Исмагилов, старший помощник прокурора Республики Башкортостан

Законопроект направлен на то, чтобы ввести в оборот пустующие земли. Это поможет развивать бизнес, а также поможет увеличить поступление налогов в местный бюджет.

Пенальти

Если вы отслеживали трансляцию, были такие вопросы, что хотят приехать китайцы и все у нас выкупить. Вторая такая страшилка – завтра приезжают москвичи и все у нас заберут. Вот такая, так скажем, дезинформация, которая сегодня идет в Сети, в рассылку частную приходит, осложняет прохождение проекта. Но мы при этом понимаем, что порядок в этом вопросе наводить надо.

Эльвира Аиткулова, заместитель председателя Государственного собрания Республики Башкортостан

На адрес комитета Госсобрания поступило около 200 обращений граждан, все они были рассмотрены. Это говорит о том, что большинство администраций понимают, зачем это нужно. Чтобы наша система стала более понятной, простой и более удобной населению. 

Айгуль Гареева, депутат Государственного собрания Республики Башкортостан

Всего ко второму чтению поступило шесть поправок, среди которых, к примеру, изменение статуса с бессрочного на пятилетний срок. По истечении этого срока законодатели будут решать, продлевать нормы или нет.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти