Все, что нужно знать про новый закон о земле в Башкирии: ответы на главные вопросы

Башкирия готовится принять новый закон о, так называемой, неразграниченной земле. Информационное агенство "Башинформ" ответило на самые частые вопросы, которые возникают у жителей республики, ведь земельная реформа вызвала широкий резонанс в обществе. Авторы проекта уверяют, что это облегчит жизнь не только профильным ведомствам, но и жителям Башкирии.

Фото №1 - Все, что нужно знать про новый закон о земле в Башкирии: ответы на главные вопросы

Что такое неразгарниченная земля?

Все просто: это такой участок земли, который принадлежит государству, однако собственника у него нет. В Башкирии 1/3 земли состоит из таких участков. Именно про эти неразграниченные участки идет речь в законе. 

Итог: речь в документе идет о бесхозных землях, на которые не оформлено право собственности и они изначально принадлежат государству.

Кто до этого распоряжался такими землями?

Местная администрация. По словам экспертов, в этом были как минусы, так и плюсы.

Главный плюс – власти на местах хорошо знают потребности народа и не будут, условно говоря, отдавать участок под нефтепровод там, где скоро появятся жилые дома или много веков пасется скот. Главный минус – неконтролируемая бюрократия и байство. То есть правила едины не для всех, а только тем, кто приближен к местным администрациям.

Сами правила оформления земли в дальнейшем тоже везде разные. Одним администрациям нужно собрать пятнадцать документов, другим двадцать, в одном районе ждать решения месяц, в другом — три. Тысячи простых людей годами не могут получить заветные участки и даже не понимают, на каком основании им отказывают, в то время как всякие «жучки-паучки» забирают лучшие участки. И понятно, что им очень не хочется ничего менять.

Фото №2 - Все, что нужно знать про новый закон о земле в Башкирии: ответы на главные вопросы

Что конкретно поменяется в законе? 

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Первое и самое важное, к чему стремится новый закон, это введение единых правил.

Это будет общий для всех и максимально короткий перечень документов, сверх которого требовать ничего нельзя.

Второе - сокращается срок принятия решений. Теперь он будет составлять не более 10 дней.

Третий пункт - исключение человеческого фактора и личных симпатий. Землю получит тот, кто правильно и в срок подаст все нужные документы. 

И, наконец, четвертый пункт - все резонансные решения будут согласовываться с главами администраций и у них есть право наложить вето, то есть запрет. Мы ведь уже выяснили, что они знают все о проблемах и нуждах людей. Поэтому никаких «внезапных» фабрик на месте, где еще вчера паслись коровы, быть не может.

Как оформлять заявку?

Всю информацию уже собирают в одну удобную таблицу, где каждый желающий сможет выбрать нужный ему район и посмотреть, где какие участки свободны. В ближайшее время этот перечень будет доступен на сайте Минземимущества Башкирии и на сайте «Бизнес и инвестиции Республики Башкортостан». Как только он появится, мы обязательно про это расскажем и разместим прямые ссылки. Перечень будет регулярно обновляться.  

Подводя итоги, можно сказать, что законопроект нацелен на то, чтобы в выигрыше остались все стороны: государство, граждане, бизнес.

Поправки не касаются и не меняют обязательного проведения общественных слушаний при передаче земли бизнесу. Аренда и покупка участков по-прежнему будет происходить через открытые конкурсы. При этом главное изменение – республику наделят контрольной функцией, т.е. на местах удастся устранить коррупционную составляющую. Будет создан единый цифровой реестр, для получения земли достаточно будет подать заявку в электронном виде в МФЦ, а не идти, что называется, на поклон в администрацию

пресс-служба министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии