В школе борьбы на поясах в Туймазах рассказали об успехах воспитанников

Уже завтра в Туймазах должен был стартовать Кубок России по борьбе на поясах. Однако столь престижный турнир из-за коронавирусных ограничений в этом году в нашей республике не пройдет. Туймазы тем временем продолжают поставлять успешных спортсменов. В чем секрет местной школы борьбы на поясах?

Туймазы – город, который может гордиться своими достижениями в борьбе на поясах. Особенно успешным получился 2019-й. Айнур Сыртаев и Разиль Шабиев победили на Кубке мира в Вильнюсе.  Не так давно туймазинцы в Самаре на чемпионате России снова произвели фуррор. Победу одержал Разиль Шабиев, Айнур Сыртаев стал третьим, а Ляйля Бадамшина заняла второе место. В Туймазах сложилась хорошая система. Тренеры занимаются с детьми не только в районном центре, но и деревнях и селах. Молодые специалисты ведут ребят в окрестных населенных пунктах, а более опытные уже шлифуют их мастерство.

У нас в борьбе на поясах набор идет с 10 лет. Но есть ребята, которые начинают заниматься до этого возраста. Мы им даем базу ОФП. Затем тренеры из деревень отдают своих воспитанников более квалифицированным тренерам.

Ляйля Бадамшина, тренер по борьбе на поясах

Среди таких тренеров и трехкратный чемпион мира по борьбе на поясах Ринат Еникеев. Недавно у Туймазинских спортсменов появился новый зал. Условия в нем соответствуют современным требованиям. В распоряжении борцов и корэшистов и ковер, и тренажерный зал.

Это очень большая помощь, тут с утра до ночи занимаются. Молодежи много, даже пожилые приходят. Хорошее место для досуга детей.

Талгат Шарифуллин, тренер по борьбе корэш

В прошлом году туймазинские борцы успешно выступили на первенстве мира в узбекском городе Алмалык. Аделина Гареева заняла третье место. На вторую ступень пьедестал поднялись Айнур Лукманов и Эрик Фаизов.

Там очень сильные соперники были. Физически они были подготовлены очень хорошо. Они уже давно занимаются, а я всего второй год ходил. До этого самбо занимался. В самбо сложнее, что там надо самому захват взять, а тут приходиться только атаковать.

Эрик Фаизов, серебряный призер первенства мира по борьбе на поясах

В Туймазах должен был пройти Кубок России по борьбе на поясах. Но в очередной раз вмешался коронавирус. Остается надеяться, что болезнь отступит, и Туймазы смогут принять турниры самого высокого уровня.