В Уфе 150 студентов-медиков выйдут на стажировку в поликлиники

150 студентов БГМУ выйдут завтра стажерами в должности участковых терапевтов уфимских поликлиник. Они должны взять на себя часть обязанностей по противодействию распространению пандемии. В Минздраве Башкирии уже подтвердили, что подготовили рабочие места для врачей-стажёров и специально для них создали необходимый запас средств индивидуальной защиты.

Глава Башкортостана Радий Хабиров в режиме видеоконференции встретился с ординаторами и обратился к ним со словами благодарности и напутствия.

Клинический ординатор Анжела Кабиткова с самого начала пандемии была на передовой. Больше полугода в «красной зоне», до сих пор помогает зараженным. Говорит: поначалу было страшно, но со временем страх ушел, а вверх взял профессионализм. А ведь Анжела ещё только учится на врача и пока проходит практику в инфекционной больнице.

Как студенту мне тогда было удобно. Я знала, что я отучусь, что мне будет, где работать. То есть ближайшие три года после учебы я буду работать здесь.

Анжела Кабиткова, клинический ординатор кафедры инфекционных болезней БГМУ

Сейчас в лечебно-профилактических учреждениях республики проходят практику 1200 ординаторов. А с завтрашнего дня еще 150 учащихся БГМУ выйдут стажерами в поликлиники Уфы в должности участковых терапевтов. Важно отметить, что отношение к «красной зоне» они иметь не будут. Со словами напутствия и благодарности к студентам обратился глава республики Радий Хабиров.

Сегодня жителям республики, системе здравоохранения нужна ваша помощь. Мы уже второй раз в этом году обращаемся к студентам БГМУ за помощью. Первый раз это было в августе, когда мы создавали институт медицинских инспекторов в школах. Он оказался очень эффективным инструментом.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Кроме того, Радий Хабиров рассказал студентам о мерах, которые предпринимают власти республики для борьбы с инфекцией. Например, в кратчайшие сроки построили современный инфекционный центр в Уфимском районе, через месяц аналогичный госпиталь откроют в Стерлитамаке.

Будьте осторожными и не болейте, пожалуйста, сами. Желаю удачи в вашей будущей профессиональной жизни. Я уверен, что после этой практики вам будет, что вспомнить и рассказать вашим детям.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

На данный момент в резерве БГМУ ещё около 200 ординаторов готовых приступить к работе. Преподаватели отмечают, что для студентов такая практика в условиях противостояния пандемии – это уникальный опыт,  который должен будет не только остановить вирус, но и не допустить его распространения в будущем.