«Отдавал всего себя»: каким запомнился мэр Уфы Ульфат Мустафин

Церемония прощания с главой администрации Уфы состоится завтра, 31 октября. Она пройдет с 9:00 до 11:00 в Доме Госсобрания. Ульфат Мустафин скончался накануне в Москве на 62-м году жизни. Мэр башкирской столицы лечился от пневмонии и коронавирусной инфекции в институте Склифосовского.

Власти организуют прямую трансляцию с панихиды. Ее можно посмотреть на телеканале «Вся Уфа». Кроме того, церемония будет транслироваться на экранах, установленных рядом со зданиями Дома Госсобрания и администрации Уфы. Воспоминаниями, мыслями и чувствами об Ульфате Мустафине поделились его коллеги и близкие.

Единственная задача, которая оказалась ему не под силу, – справиться с тяжелой болезнью. В администрацию города весь день несут цветы. Приходил на работу в семь, а уйти мог ближе к полуночи. Он уже не выглянет из занавешенных окон на третьем этаже. Кабинет закрыт. Вот только близкие всё не привыкнут говорить об Ульфате Мустафине в прошедшем времени.

Внимательный ко всем, я готов рассказать много таких случаев: когда он приезжает на объект, во-первых, вникает в каждый вопрос сам. Всегда общался сам с мастерами, рабочими. Человек с большой силой воли, силой жизни. Он действительно отдавал всего себя.

Эдуард Остапчук, депутат Городского совета г. Уфы
Фото №1 - «Отдавал всего себя»: каким запомнился мэр Уфы Ульфат Мустафин

К сожалению, даже этого желания жить не хватило. Мало кто знает, но Ульфат Мустафин был одним из первых, кто протянул руку помощи медикам, вспоминает главный врач хозрасчетной поликлиники Азат Мухаметзянов. В начале пандемии средств защиты не хватало. Банально требовались стиральные машины, горячее питание в ковид-госпитали. Ульфат Мансурович смог организовать для врачей всё необходимое, привлекая благотворительные фонды, предпринимателей. За плечами у них 15 лет дружбы. И как тут сдержать слёзы даже мужчине.

Я его очень хорошо знаю, могу гордо сказать – мой друг. Для нашей семьи это большая утрата, он был очень простым, общительным и доступным. Он очень переживал, когда врачи не были обеспечены средствами индивидуальной защиты, или дети где-то не были устроены.

Азат Мухаметзянов, главный врач хозрасчетной поликлиники

Под руководством Ульфата Мансуровича были организованы круглосуточные группы для детей медиков, трудящихся в красной зоне. Он всегда готов был прийти на помощь, как волшебник воплотить мечту. Как в случае с Катей. Мама девочки не могла позволить купить дорогостоящую коляску, а переносить дочь на руках уже было невозможно.

Пенальти
Фото №2 - «Отдавал всего себя»: каким запомнился мэр Уфы Ульфат Мустафин

Скромный, непубличный. Лишь по долгу службы попадающий в ленту новостей. После назначения на должность мэра Уфы, говорят коллеги, ему было непривычно видеть себя на экранах. А вот что делал с удовольствием, так это встречался с детьми. И малыши отвечали ему тем же. Взрослый, серьезный дядя в костюме тут же становился для них своим.

Хозяйственник, говорили об Ульфате Мустафине. Именно такой человек был нужен в 2018-м на должность мэра. Он и начал сразу наводить порядок. В Уфе облагораживали улицы, дворы, реконструировали парки. Наконец вспомнили о Черниковке –  сквер Первомайский преобразился до неузнаваемости. Город стал светлее в прямом смысле, увеличилось освещение. Была закуплена новая техника для уборки снега – больное место города. Ульфат Мансурович лично был готов очищать улицы. А ведь в студенческие годы он подрабатывал дворником. Простоту сумел сохранить и дослужившись до главы администрации города.

 Болезнь настигла Ульфата Мансуровича в конце сентября. Он заболел одновременно с коллегами. Даже лежа в больнице, звонил и интересовался об их здоровье. И не забывал о работе.

Фото №3 - «Отдавал всего себя»: каким запомнился мэр Уфы Ульфат Мустафин

11 октября, когда был День республики, Ульфат Мансурович очень переживал, что находится в больнице. Он был на связи, прошел с нами весь рабочий день. Даже представить не могу, в каком состоянии был человек. Он очень переживал за уфимцев, за маски для уфимцев. Наверное, он уже больше знал.

Алина Сулейманова, заместитель главы администрации г. Уфы

Пневмония, большое поражение легких. Свою роль сыграли и сопутствующие заболевания. 35 дней его борьбы и медиков. Ульфат Мансурович умер в день своего назначения на должность мэра. Спустя ровно два года. Последний раз появился на публике в сентябре в парке «Первомайский». Тогда он рассказывал о планах, посадил дерево, которое будет жить и останется напоминанием о нём. Как и всё, что он успел сделать.

Фото №4 - «Отдавал всего себя»: каким запомнился мэр Уфы Ульфат Мустафин
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Уфиская волна