В Башкирии похоронили мэра Уфы Ульфата Мустафина

Сегодня в последний путь проводили уфимского градоначальника Ульфата Мустафина. Гражданскую панихиду организовали в здании Госсобрания. Мэра похоронили на его малой родине, в Чекмагушевском районе. Церемония была крайне эмоциональной. Слез не смог сдержать и Глава республики.

Возле здания Госсобрания с самого утра прошел траурный митинг. Кажется, очередь никогда не закончится. Так много людей пришли проститься с мэром Уфы. С букетом красных роз церемонию посетил и Глава республики. Возложив цветы, Радий Хабиров выразил соболезнования вдове и детям Ульфата Мустафина, а выступая перед собравшимися, не смог сдержать эмоций.

Когда он заболел, то сказал: «Шеф, кажется, я тебя подвёл». Что из-за болезни он уходит, не сможет какое-то время работать. Он очень мучительно болел. Он был очень проницательным, умным.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Он был человеком, как говорят, из народа. Восхождение по трудовой лестнице будущий градначальник начал с должности слесаря в уфимском ЖЭУ. Вскоре вырос до мастера, а затем и до главного инженера. Не раз менял и место работы, занимался газификацией населённых пунктов и строительством газопроводов. Но тех, с кем начинал свою карьеру, Ульфат Мустафин никогда не забывал.

Занимался строительством многих объектов. Порядка 30, я помню, было построено под его началом. Это то, что я знаю. 

Гильман Мухамедьянов, заместитель начальника ГКУ Республики Башкортостан хозяйственное управление №2

Хозяйственник до мозга костей. Так характеризуют Ульфата Мустафина коллеги и друзья. На момент его прихода в администрацию в городе накопилось немало проблем. С тех пор Уфа, как большая стройка: один за другим реконструируют парки и ремонтируют дворы. Ульфат Мустафин нередко сам проверял объекты, заставляя подрядчиков устранять нарушения.

Мэром он проработал всего два года, и ушел из жизни в день своего прихода на должность. В родной деревне Староихсаново Чекмагушевского района проводить в последний путь Ульфата Мустафина пришли и его учителя.

Я ему отправила письмо-поздравление, а он мне пишет: «Миляуша-апа, без особых надобностей не ездите в район или в Уфу. Всё это очень серьезно. Сидите дома». А главная беда в том, что он сам себя не уберег.

Миляуша Гильмутдинова классный руководитель Ульфата Мустафина

Богослужение устроили во дворе его родного дома. Рядом дежурила карета скорой помощи на случай, если плохо станет 89-летней маме градоначальника Миляуше Мухаметшариповне. Близкие вспоминают: свободного времени у мэра Уфы было мало, но он всегда старался приезжать на свою малую родину.

Если на полчаса приехать он сможет, то обязательно приедет маму повидать. С мамой полчаса побудет, у него энергия появляется.

Махмут Мустафин, брат Ульфата Мустафина

Из трех сыновей Ульфат Мустафин был самым младшим. Он никогда не решал конфликты физической силой, а только словом, рассказывают его братья. Похоронили градоначальника на деревенском кладбище по мусульманским традициям, рядом с могилой отца.