В Челябинске откроют бюст выдающемуся борцу и тренеру из Башкирии

В Челябинске в ближайшее время откроется бюст Харису Юсупову. Уроженец Салаватского района воспитал сотни спортсменов и тренеров, прославивших Россию на борцовских коврах мира.

Его ученики работают тренерами в Алжире, Монголии, Турции, Франции, Югославии, Японии.  Профессор-консультант кафедры борьбы Уральского государственного университета физической культуры отмечен орденами и медалями. Харис Мунасипович – кавалер высшего ордена Республики Башкортостан, ордена Салавата Юлаева. Первый чемпион РСФСР по борьбе куреш, основатель южноуральской школы дзюдо.

Он много сделал для башкирского спорта и соседнего Челябинска. Его дело продолжают сейчас ученики, в том числе сын Морис Юсупов, ставший уже заслуженным тренером России. И его воспитанники выступают сейчас на соревнованиях по разным видам борьбы. Одна из способных учениц – Дина Гизатуллина.

Недавно были чемпионат России по борьбе на поясах и спартакиада по дзюдо. Съездили хорошо, завоевала два первых места, это мое третье золото на чемпионате России по борьбе на поясах и вполне удачно выступила на спартакиаде среди вузов по дзюдо. Готовлюсь к чемпионату России по дзюдо, который будет проходить в Хабаровске.

Дина Гизатуллина, мастер спорта международного класса

Сборы идут планомерно, есть уже наработанный план, который реализовывался многие годы. Я думаю, что достаточно хорошая подготовка у ребят, чтобы выступить достойно на чемпионате страны, и у кого будет возможность, они, естественно, могут отобраться в сборную России, чтобы выступать потом на международном уровне.

Морис Юсупов, заслуженный тренер России