В Уфе заслуженный тренер России по бобслею празднует 70-летие

Трасса в бобслее – путь к победе. Это своим примером доказал тренер Рустем Фаизов, которому сегодня исполнилось 70 лет. Он начал тренировать еще в 1986 году и вырастил больше 20 мастеров спорта Советского Союза и России. Ученики Фаизова принимали участие в пяти Олимпийских играх.

Впервые после затянувшегося безмедального перерыва с 80-х годов 20 века россияне взошли на Олимпийский пьедестал. В составе экипажа, который пилотировал Александр Зубков, выступал и едва ли не самый успешный ученик Рустема Фаизова Алексей Селиверстов. Серебряная награда на Играх в Турине стала прорывом российского бобслея.

Знакомство с бобслеем у самого Рустема Фаизова началось еще в 1964 году. Тогда шестикласснику за успехи в спорте и учебе подарили книгу «Цветные кольца», которую выпустили после Игр в Токио.

Когда я начал читать, открыл главу «Бобслей – дорога к смерти». Там было написано, что это буржуазный вид спорта, смертельно опасный, дорогостоящий. А когда мне предложили тренировать в Мелеузе, я согласился. Совершенно случайно. Стать бобслеистом у меня мечты не было.

Рустем Фаизов, заслуженный тренер России по бобслею

Мечта появилась позже. Когда в конце 80-х пригласили в «Спартак», который находился в Уфе на Пушкина, 120. Правда, потом здание сгорело, и его уже не восстановили. Рустем Фаизов набрал свою группу, в обществе приобрели первые бобы на заводах в Латвии: три двойки и одну четверку. И уже через год в 1988 бобслеисты Рустема Шарифовича заняли третье место на Всесоюзной Спартакиаде, пропустив только лидеров – два состава из Латвии. Половину своей жизни он посвятил бобслею. Вырастил больше 20 мастеров спорта СССР и России. Его ученики участвовали в пяти Олимпийских играх. В том числе Ильвир Хузин из Нефтекамска. Он выступал в 2014 году в Сочи. Но сейчас вынужденный перерыв из-за дисквалификации. Однако талантливый спортсмен еще может вернуться и доказать свою профпригодность, уверен Рустем Фаизов.

Один из самых лучших воспитанников – Ильвир Хузин. Его дисквалификация несправедлива. 13 декабря она заканчивается. Если он вернется в спорт, то все получится у него.

Рустем Фаизов, заслуженный тренер России по бобслею

Его воспитанники по-другому не умеют. Сейчас на международном уровне выступает Ростислав Гайтюкевич, которому в свое время Рустем Фаизов помог собрать целую команду.

В свои 70 Рустем Фаизов по-прежнему в строю, по-прежнему тренирует, и, кажется, если нужно будет собрать бобслеистов, чтобы выступить на Олимпиаде, он справится легко.