Силач из Башкирии рассказал, как готовится протащить 40-тонный самолет

Эльбрус Нигматуллин протащит 40-тонный самолет на 25 метров на время. Уже завтра силач планирует реализовать свою задумку. Мы встретилась со стронгменом и узнали, как он готовится к установлению российского рекорда.

Самолетов в карьере Эльбруса Нигматуллина еще не было. Тягал двухэтажный коттедж, пианино весом в 300 килограммов, а еще сцепку из двух автобусов, речной сухогруз весом 760 тонн и  речное судно. На очереди Боинг 737 весом порядка 40 тонн, который нужно протащить на 25 метров на время.

Если я преодолею 25 метров быстрее, чем за минуту, это будет очень хороший результат. Но еще не рекордный. Чтобы рекорд показать, мне нужно показать 40 секунд. Это гроссмейстерский результат, который показывают атлеты на чемпионатах мира.

Эльбрус Нигматуллин, многократный обладатель титула «Самый сильный человек России»

Эльбрус Нигматуллин решил протащить самолет после Сергея Агаджаняна, который в сентябре этого года в казанском аэропорту сдвинул 15-тонный самолет CRJ 200 Bombardier более чем на 35 метров, при этом надул до разрыва три медицинские грелки. Коллеге по цеху повезло с погодой, капризы которой могут проявиться в этот четверг.

У меня из вспомогательных средств будет только канат впереди, обувь на резиновой подошве, которая на мокром асфальте может скользить.

Эльбрус Нигматуллин, многократный обладатель титула «Самый сильный человек России»

Но это единственное, что может помешать силачу. В остальном Эльбрус Нигматуллин готов – тренировался активно в спортзале, на базе стронгмена и в уфимском аэропорту. Следил за питанием, настраивался и организовывал. Зафиксирует результат специально приглашенный эксперт – президент Федерации силового экстрима России Василий Грищенко. В четверг в полдень Эльбрус Нигматуллин приступит к взятию рекорда.