Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Баймакский район

Развивать промышленный патриотизм призвал Глава Башкортостана во время рабочей поездки по Баймакскому району. Радий Хабиров посетил ряд социальных объектов, вручил ключи от новых карет скорой помощи главврачам центральных районных больниц Зауралья и побывал на площадке по производству облицовочного камня.

Ещё два года назад чёрные копатели были проблемой для Баймакского района. Устав от постоянных конфликтов, местные жители тогда попросили Радия Хабирова навести порядок в сфере добычи природных ресурсов. Незаконные карьеры удалось ликвидировать совместными усилиями правоохранителей, надзорных органов, республиканских и местных властей. Сейчас предприниматели работают только после получения законных лицензий.

Подарком для жителей первой столицы Башкортостана, села Темясово, стало и начало строительства физкультурно-оздоровительного комплекса со спортивным залом и бассейном. Объект обойдётся в более чем четверть миллиарда рублей.

Школу №5 возвели в Южном микрорайоне Баймака к 100-летию республики. Под одной крышей расположился и детский сад на 120 малышей. Здание отвечает всем требованиям безопасности и комфорта. Для удобства учеников в районе активно внедряют Единую цифровую образовательную среду. Электронные карты получили порядка восьми тысяч учащихся.

Даже по время каникул тренировочный зал для греко-римской борьбы не пустует. Всем необходимым его укомплектовали в рамках проекта «Спортивная борьба – в школы». Всего в Баймаке два таких зала, где занимаются 190 будущих чемпионов.

Ещё в 2013 году в возведение стадиона «Труд» вложили 80 миллионов рублей, но с того времени на футбольном поле не сыграно ни одного официального матча. Объект превратился в долгострой, который с годами разрушили вандалы. Ещё в июне прошлого года Глава Башкортостана Радий Хабиров дал поручение достроить спортивное сооружение. Открыть его планируют в июле 2021-го.

В следующем году в Баймаке построят и новую детскую поликлинику, рассчитанную на 350 посещений в смену. Действующее медучреждение располагается в приспособленном помещении и не соответствует современным требованиям.

А уже на следующей неделе рабочие завершат монтаж нового компьютерного томографа на базе Центральной районной больницы. Кабинет будет иметь отдельный вход и использоваться исключительно для раннего выявления коронавируса у жителей. В случае необходимости их смогут доставить до медучреждения из любой точки муниципалитета и в любую погоду. Радий Хабиров вручил главврачам больниц Зауралья ключи от нового спецтранспорта повышенной проходимости.

О таких машинах медики мечтали давно. Фельдшер Гульфия Баймуратова говорит, что порой на старых «Газелях» бригада застревала в грязи и сугробах. Чтобы оказать помощь пациентам, приходилось ходить пешком.

В ходе рабочей поездки Глава республики Радий Хабиров также обсудил развитие аграрного сектора с местными сельхозтоваропроизводителями и пообщался с жильцами дворов, комплексный ремонт которых завершился в рамках региональной программы «Башкирские дворики».