Глава Кармаскалинского района прокомментировал задержание 37 человек

Глава администрации Кармаскалинского района Альфир Сабиров заявил, что произошедший на выходных конфликт, в ходе которого были задержаны 37 человек, имеет бытовой характер. Причиной беспорядков стал денежный вопрос. По словам Сабирова, "кто-то кому-то задолжал". 

Произошла обычная конфликтная ситуация: одна сторона задолжала другой. События развивались бурно: один из участников приглашает друзей из запрещенной организации «Башкорт», которые, по имеющимся сведениям, попутно использовали данный конфликт, решили подзаработать, подмять под себя какой-то бизнес представителей армянской диаспоры. У них было обнаружено оружие, в том числе огнестрельное, травматическое оружие, которое, возможно, планировали здесь использовать. Люди ехали сюда с какой-то целью и задачей: нарушить закон, стрелять, избивать жителей Кармаскалинского района.

Альфир Сабиров, глава района

Также глава отрицает негласную связь местных чиновников с армянской диаспорой и наличие преференций бизнесу армян.

Не скажу, что армяне имеют в Кармаскалинском районе большой успешный бизнес. Есть несколько помещений, которые они сдают в аренду, есть предприятия общепита, пожалуй, всё. К кому конкретно ехали и что хотели «отжать», я не скажу. Каких-то привилегий никто никому не предоставлял. Не могу говорить, на чем основаны сведения, что кто-то кому-то покровительствовал и крышевал. Это домыслы. В данном конфликте армяне никакого участия не принимали. Их не было изначально, когда назрела ситуация, их не было на месте, когда люди приехали на разборки. Мы имеем двух участников – Айтуган и Раиль. У Раиля имеются друзья-армяне. Айтуган пригласил друзей из запрещённой организации «Башкорт», которые приехали сюда и организовали конфликт. Одна из сторон имела друзей в лице армян, другая – в лице «Башкорта». Какими-то домыслами решили, что к конфликту имеют отношение армяне – но это притянутая история.

Альфир Сабиров, глава района