«Нужна длительная реабилитация»: в Уфе рассказали о последствиях коронавируса

До 20% пациентов, которые перенесли коронавирус, страдают от депрессии и других нарушений психологического состояния. В клинике Башкирского государственного медицинского университета проводят реабилитацию. Постлечение назначают индивидуально для каждого.

Гузель Биккинина перенесла коронавирус и теперь считает, что от страха смерти до спокойствия – один шаг. И если не слушать врачей и пытаться самостоятельно прогонять депрессию, то можно сделать только хуже. Девушка лечилась две недели дома, не зная об опасном вирусе, в больницу ее госпитализировали с поражением легких в 56%, и спустя почти месяц после выздоровления она начала курс реабилитации.

Главное – слушать врачей, это все помогает, мы все проговаривали.

Гузель Биккинина

Это кадры из «красной зоны» ковид-госпиталя клиники БГМУ. Врач в спецодежде вместе с пациентом занимается лечебной физкультурой. На первый взгляд нехитрые упражнения на самом деле имеют большое значение. Для восстановления важны и наклоны головы вправо и влево, вдохи-выдохи. Но все это назначается индивидуально.

Обязательно нужна реабилитация, потому что мы выписываем не с полным выздоровлением. К сожалению, полное выздоровление у этого заболевания очень длительное. От трех и более месяцев нужно для того, чтобы легкие очистились от воспалительных процессов. Естественно, чтобы не было спаек, чтобы легкие полностью раздышались, нужна длительная реабилитация.

Леонора Хусаинова, старший врач COVID-госпиталя клиники БГМУ

Реабилитация действительно начинается с самого раннего этапа, с реанимационного. От этого зависят сроки полного восстановления, потому что объемы поражения у пациентов абсолютно разные. Есть минимальные, есть очень большие, что наблюдаем вот в эту волну. Сроки восстановления и реабилитации таких пациентов зависят еще и от их стараний. 

Лиля Козырева, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

А это уже дистанционная реабилитация с помощью телемедицины. Инструктор по лечебной физкультуре клиники БГМУ Лиана Хисматуллина одновременно проводит занятие для нескольких человек. Их выписали после лечения от коронавируса. Такие домашние задания они должны выполнять от 4 до 6 недель. Все упражнения выбираются непосредственно под состояние каждого. Пациенты и врачи в виртуальном контакте каждый день. При необходимости пациенты могут приходить и на личный прием, если они не представляют эпидемиологической опасности для себя и окружающих.

Фото №1 - «Нужна длительная реабилитация»: в Уфе рассказали о последствиях коронавируса
БАШКОРТТАР-БСТ

Я уже почти выздоровела. Очень рады, что попали в эту клинику. Прекрасное обслуживание. 

Рауф и Роза Абдрахмановы

Могут быть осложнения в виде фиброзов, одышка при небольшой нагрузке. Чтобы эти явления убрать, нужно проводить дыхательную гимнастику. 

Лиана Хисматуллина, инструктор-методист по лечебной физкультуре клиники БГМУ

Коронавирус поражает весь организм, а не только легкие. Как говорят врачи, потеря вкуса и запахов – это свидетельства поражения нервной системы. У пациента может быть постоянное чувство страха смерти, депрессии, бессонницы, нарушения состояния. Поэтому применяется еще одна форма реабилитации – консультации у психолога.

Постковидные пациенты сталкиваются с паническими атаками, чувством беспомощности и с проблемами в общении. У медицинского психолога Ольги Бесединой одним из самых тяжелых случаев в практике был связан с тем, что женщина, перенесшая коронавирус, отказывалась общаться даже с близкими людьми. Она боялась повторного заражения инфекцией.

Еще одно часто встречающееся состояние посткоронавирусных пациентов – бессонница. Специалисты объясняют тем, что человек думает, что катастрофа его жизни неминуема, и начинает эту «мысленную жвачку негативных переживаний». Каждый психолог знает, как это можно побороть. Как говорит доцент кафедры психотерапии Башгосмедуниверситета Асия Мавлиханова, нужно «заземлиться», то есть отвлечься.

Советы сохранять спокойствие и запастись терпением особенно нужны тем, кто перенес коронавирус. По словам врачей, реабилитация может длиться от нескольких недель до нескольких лет. И важно начинать восстановление как можно раньше.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ