Организаторы конфликта в Кармаскалах обвинили журналистов и местные власти в разжигании ненависти

Запрещенная на территории России общественная организация «Башкорт» и ее последователи заявили, что журналисты и местные власти разжигают межнациональный конфликт в Кармаскалах. Об этом сообщает «Общественная Электронная газета». По их данным, «Башкорт» несколько раз меняли свою позицию в данном вопросе.

Мы очень сожалеем, что представители древнего и уважаемого народа оказались втянуты в игрища нечистоплотных людей. Но именно канал «КушТау on-line» 7 ноября писал: «Армянская диаспора давно ведёт себя очень агрессивно. Локальные конфликты с местными у них случались давно и на постоянной основе». И что если срочно не принять мер, те «выйдут сухими из воды и продолжат кошмарить местный народ». И это они призывали людей приехать на «разборки».

журналисты ОЭГ

Однако после двух дней их позиция поменялась. Активисты настаивали - это просто бытовой конфликт. Но бывший активист «Башкорта» Эльмир Мухаметьянов в интервью «Эху Москвы» рассказал: «Непосредственными участниками этой стычки армяне не были, но они там были замешаны».

И это тот случай, когда национальность человека совсем ни при чем. Раскачивая конфликт, «Башкорт» на своих ресурсах агрессивно акцентировал внимание, что это «межнациональный» вопрос. «Завтра чинуши и силовики в обязательном порядке выступят с опровержением и скажут, что там был бытовой конфликт», — писали они. Но пройдет два дня и тот же канал, а следом и уфимское издание Проуфу заявят, что «произошёл бытовой конфликт между двумя знакомыми», а «лживые власти пытаются разжечь межнациональную рознь»

журналисты ОЭГ

В доказательство корреспонденты издания прикладывают скриншоты, которые позже были удалены.