Денис Сайфутдинов о дебюте в автоспорте: «Очень захватывающе»

Башкирский гонщик, в прошлом спидвеист Денис Сайфутдинов, дебютировал в автоспорте. По итогам чемпионата России спортсмен вошел во вторую десятку по ралли-кроссу в самом массовом, национальном классе.

Денис Сайфутдинов больше известен по спидвейным гонкам, к тому же его брат Эмиль Сайфутдинов, трехкратный чемпион мира в команде по спидвею, сейчас выступает в польской Экстралиге. Но братья переживают за башкирский спорт, как и их отец, которого не стало восемь лет назад. Дамир Сайфутдинов занимался развитием спидвея, был директором спортклуба «Салават». Ребята готовы помогать и сейчас виду спорта, процветавшему в республике в прошлом. Мы встретились с Денисом Сайфутдиновым, который рассказал о новом опыте и о планах на будущее.

Это заключительный этап чемпионата России по ралли-кроссу, который прошел в Грозном. За рулем Денис Сайфутдинов из Салавата, впервые в своей жизни участвовавший в автогонках. Многократный победитель российских соревнований по спидвею, обладатель Кубка европейских чемпионов привыкает к новшествам.

То, что привыкли видеть мои глаза в мотоспорте или даже на автомобиле, это совершенно другое. Надо привыкать, конечно, но очень захватывающе. Не менее захватывающе, чем езда на мотоцикле, потому что там есть свои нюансы.

Денис Сайфутдинов, участник чемпионата России по ралли-кроссу

Нюансы прописаны в регламенте. Строгие требования к экипировке. Вплоть до нижнего белья. Так, Денис Сафутдинов заказал специальный комбинезон из Италии, переживал, что не успеют из-за пандемии привезти, но напрасно – к стартам был готов.

Без этих нашивок не пускают на соревнования, даже белье, носки, пару минут не должны гореть.

Денис Сайфутдинов, участник чемпионата России по ралли-кроссу

Страсть к скорости досталась по наследству от отца. Дамир Сайфутдинов занимался развитием спидвея в родном Салавате, возглавлял одноименный клуб. Жили через дорогу от местного стадиона «Строитель», поэтому Тамаре Сайфутдиновой приходилось и гостей встречать, и запчасти все знать.

Дальше всех из семьи в спорте пошел Эмиль Сайфутдинов, который в этом году в третий раз завоевал золото чемпионата мира в составе сборной страны. И ему тоже пришлось ехать на планетарные соревнования за свой счет, вместе с однокомандниками выступали в экипировке от клуба. Но все эти трудности как будто не смущают, Сайфутдиновы преодолевают их. Эмиль готов помогать. Об этом заявил в интервью БСТ.

Надеюсь, что получится встретиться с Главой Башкирии и министром спорта, чтобы обговорить проблемы летнего спидвея. Я думаю, что есть возможности развить его ещё лучше. 

Эмиль Сайфутдинов, трехкратный победитель командного Чемпионата мира по спидвею

Не уезжает из родного Салавата и старший из братьев Денис. Хотя есть предложения поработать, например, в соседнем Татарстане. Но по-прежнему живет через дорогу от родного стадиона «Строитель», где когда-то начинал карьеру. Готов помогать и трудиться дома, уверен, что самое главное – воспитывать своих ребят, которые в Салавате точно есть.