В Башкирии до конца года откроются 4 лаборатории для анализа на коронавирус

До конца года в Башкортостане откроют 4 новые лаборатории для анализа на коронавирус. Нынешние перегружены. Специалисты работают в несколько смен, за сутки только в госмедучреждениях проводят свыше 7,5 тысяч исследований. Медикам приходится трудиться до полуночи.

В лаборатории 13-й уфимской больницы для проведения ПЦР-анализов бригады работают в 4 смены. В каждой по 2 человека. Общее количество исследований в сутки достигает 800. Сейчас приходится трудиться до 12 часов ночи.

Азалия Байбулатова с тестами на ковид работает с начала пандемии. Девушка даже сама успела переболеть коронавирусом, впрочем, без риска в этом деле никак. Сейчас нагрузка значительно выросла. На подмогу приходят медики-студенты, которые, например, вбивают данные в электронную систему. А с сегодняшнего дня в лаборатории стали обзванивать пациентов, чтобы сообщить результаты.

Пациенты жалуются, что нет результатов в «Промеде», и чтобы пациента успокоить, мы одобряем результат, заносим в «Промед» и параллельно обзваниваем.

Светлана Кузякова, заведующая централизованной клинико-диагностической лабораторией

Зато других анализов стало гораздо меньше, констатируют медики. Речь, например, об общем или биохимическом исследовании крови. В централизованную лабораторию поступают биоматериалы со всех столичных поликлиник.

Сегодня в клинико-диагностическую лабораторию спонсоры передали новый амплификатор для выявления COVID-19. То есть теперь медики будут делать вдвое больше исследований. Впрочем, и этого количества в условиях второй волны не достаточно. Всего в Башкортостане диагностику коронавируса проводят 22 учреждения, 16 из которых – государственные. До конца года в республике откроются дополнительно 4 новые лаборатории.