Предприятия Башкирии усилили вакцинацию сотрудников

Крупные предприятия Башкортостана завершают вакцинацию от гриппа и ОРВИ. В «Башкирской генерирующей компании» прививки сделали больше половины работников, на «Башкирской меди» – около 80%.

Медицинский осмотр у терапевта перед вакцинацией – это обязательное условие. У «Башкирской генерирующей компании» есть свой лечебно-оздоровительный центр, где делают прививки, поэтому это облегчает процесс для сотрудников. Все оплачивает работодатель. Многие признаются, что трудятся на предприятии по несколько лет и благодаря такой заботе на больничный ни разу не ходили.

Вакцинацию на «БГК» прошли около полутора тысяч сотрудников – это более половины от общего количества. Работник может выбрать препарат: российский «Гриппол» или его импортный аналог.

Сейчас это особенно актуально тем, кто перенес коронавирус. Пусть даже в легкой форме. Коронавирус повреждает не только легкие, но и другие органы, повреждает свертывающуюся систему крови, и при заражении гриппом грипп будет протекать в более тяжелой форме, чем если бы человек не перенес коронавирус. 

Виталий Коржавин, главный врач лечебно-оздоровительного центра «Энергетик»

На предприятии «Башкирская медь» начиная с сентября уже провакцинированы против гриппа более 80% сотрудников из 845 работающих. Закупили 700 доз трехвалентных прививок «Гриппол плюс» и «Совигрипп». График прививок составляли с учетом вахтового режима работы сотрудников по 15 дней. Для сравнения: в прошлые годы охват вакцинацией на предприятии составлял 40-50%.

Ценность человеческой жизни осознавалась во все времена, но в пандемию это понимание стало острее. Поэтому в этом году перед всеми предприятиями Башкортостана поставлена задача максимально полного охвата прививками сотрудников.