В Белокатайском районе работает передвижной стоматологический кабинет

Клиника на колёсах прибыла в Белокатайский район. Команда стоматологов из Уфы отправилась в очередную командировку по республике. За этот год врачи посетили уже десять отдалённых районов, чтобы оказать их жителям квалифицированную медицинскую помощь. Как бесплатно вылечить зубы сельчанам и где обосновался необычный фургон?  

Клиника на колёсах обосновалась во дворе сельской участковой больницы. Лечат зубы здесь бесплатно, в рамках системы обязательного медицинского страхования. Этого события жители ждали давно. В селе нет своего стоматолога, что для местных стало настоящей проблемой, ведь в центральную районную больницу просто так не попадешь. В плохую погоду дорога к здоровым зубам могла занимать несколько часов.

С такой рабочей поездкой за последние три года зубные врачи побывали уже в 37 командировках. Уже пять с половиной тысяч человек смогли получить квалифицированную стоматологическую помощь, не выезжая за пределы своего населённого пункта. Белокатайский – 11-й район в этом году.

Клиника на колесах работает пять дней в неделю, чтобы успеть оказать помощь всем желающим. Список пациентов формирует муниципалитет заранее, но в случае острой боли примут без очереди. Стоматологи пробудут в этом селе до конца недели.

Внешне автомобиль ничем не отличается от обычного автобуса. Но прямо в салоне разместился кабинет зубного врача со всем необходимым оборудованием. Внутри созданы все условия для комфортной работы доктора и ожидания пациентов. Установленное оборудование европейского качества позволяет оказывать все виды стоматологической помощи прямо на месте.

Здесь есть все необходимое для работы: бор-машина, шкафчики с лекарственными препаратами и инструментами, аппарат для их стерилизации. Тепло, светло, сухо. Есть в комплексе рентген и многие другие современные высокотехнологичные устройства, например, аппарат для обследования полости рта на онкопатологии.

Доступность качественной медпомощи на селе – одно из поручений президента. Пандемия вносит свои коррективы в планы медиков, однако врачи, несмотря на сложности, стараются не унывать. И делать свою работу с любовью.